王离湘:坚定理想信念勇于担当作为 做不负时代不负使命的新时代青年干部
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-10】    点击:【2585次】

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年干部承载着国家的未来、民族的希望,肩负着党和国家事业发展的历史使命。实现中国梦,青年干部既要坚定理想信念,矢志不渝当好“生力军”,也要勇于担当,刻苦练就“真本领”,不断成长为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之才。

       一、青年干部迈进新时代、开启新征程

       党的十九大强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。青年干部要自觉找准新坐标,积极踏上新征程。

       ——新时代是中国特色社会主义新的历史坐标。中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大根据我国发展实际作出的重大政治判断。从历史、现在和未来的联系来看,新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;从党的历史使命和奋斗历程来看,新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;从人民对美好生活的向往来看,新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;从实现民族复兴的伟大目标来看,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;从世界发展的大势大局来看,新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

       “新时代”的五个基本内涵,实质上回答了这样的五个问题:一是回答了我们要走什么样的道路的问题;二是回答了我们要建设什么样的国家的问题;三是回答了我们要实现什么样的发展的问题;四是回答了我们要达到什么样的目标的问题;五是回答了我们要做出什么样的贡献的问题。

       ——新思想是当代中国的马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发展发生了历史性变革,取得了历史性成就。其关键,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。在实践逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想基于对党情国情世情的科学研判而提出。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在对社会主要矛盾转化的深邃思考中,在对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题的解答中形成的。在理论逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想是在我国发展起来后,实现由“富起来”到“强起来”伟大飞跃的理论。这是对中国特色社会主义理论体系的继承和发展,是当代中国的马克思主义。在文化逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华优秀传统文化,传承了中华传统文化的优质基因,弘扬了中华传统文化的正能量,实现了中国传统文化的创造性转化和创新性发展。

       习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现为“八个明确”“十四个坚持”。其中,“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义;“十四个坚持”实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“八个明确”和“十四个坚持”,一个在理论上回答“是什么”的问题,一个从实践层面回答“怎么办”的问题,两者相辅相成,相互统一。

       ——新征程是决胜全面小康夺取中国特色社会主义伟大胜利的伟大实践。习近平总书记指出:“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”关于实现“两个一百年”的奋斗目标,总书记在党的十九大报告中提出分“两步走”来实现,即:在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两步走”的发展战略,为实现“强起来”的目标提出了宏伟的行动纲领。当前,我们正处于十九大到二十大的关键期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。收官和开局并举,承前与启后交替。踏上新征程,就如同站在决胜的赛场上。我们首先要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标的完美收官,跑好这场“接力赛”的最后一棒。在此基础上,我们将开启全面建成社会主义现代化强国的新征程,分两步向实现第二个百年目标全力冲刺,开启新一轮“接力赛”。

       二、青年干部绽放青春、成就梦想

       习近平总书记指出,“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”青年干部只有把人生理想融入国家和民族的事业中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,才能在绽放青春中成就自我、实现价值。

       ——青年干部要敢于有梦。所谓敢于有梦,说到底,就是要立志。近年来,习近平总书记在不同的场合多次提到过明代哲学家、政治家、实干家王阳明。王阳明提出了著名的“四教条”,其中第一条就是“立志”。“志”就好比“定盘星”“指南针”,关系着人生之路的平衡和方向。青年干部心中都有一个梦。我们要把这个个人的梦,与中国梦结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业中,只有这样,才能最终成就一番事业。

       ——青年干部要勇于追梦。梦想人人都有,关键在于勇于追梦。青年干部要勇于追梦,就要以强烈的事业心和责任感,“咬定青山不放松”,事不避难、行不畏险,奋勇向前、百折不挠。这样,才能探寻追梦的意义,才能品尝圆梦的果实。

       ——青年干部要勤于圆梦。“一勤天下无难事”。习近平总书记指出,“干部就是干事的”,干部要以干出活,靠干立身。无论是过去、现在,还是将来,我们的事业都需要勤政廉政的党员干部,群众对这样的党员干部也是最认可的。青年干部唯有以“勤”为先,以“勤”为本,勤于求学、勤于实践,才能不负伟大的时代,不负个人的此生。

       三、青年干部点燃青春、谱写华章

       习近平总书记在党的十九大报告中指出,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这既是对广大青年的深情召唤,也是对青年朋友的殷切希望。

       ——青年干部要做政治信仰的坚守者。青年干部要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做马克思主义的追随者、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实守卫者,“挺起共产党人的精神脊梁”。一要坚守信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。一个青年就是一粒种子,一个青年就是一个希望。青年干部要自觉加强政治修养,忠实信仰,坚守信仰。二要对党忠诚。“天下之德,莫过于忠”。对党忠诚,体现在强烈的“四个意识”特别是核心意识和看齐意识上,这是新时期青年干部最可宝贵的品质。青年干部要听党话、跟党走,知党爱党,信赖党、奉献党。三要政治坚定。要旗帜鲜明讲政治,无论面对怎样的复杂形势和严峻考验,都始终保持信仰不变、立场坚定,不动摇、不糊涂,永葆政治本色。要着力践行“五体、五讲、五行”,具体来说,就是要正确把握个人与局势、个人与领导、个人与组织、个人与群众、个人与自身的关系,讲政治、顾大局,讲规矩、重程序,讲效益、重实干,讲奉献、淡名利,讲风尚、树形象,着力践行对自己负责的精神、忘我的工作精神、甘当“螺丝钉”的精神、止于至善的精神、行胜于言的精神。

       ——青年干部要做昂扬向上的奋斗者。当前,中华民族迎来了百年以来最扬眉吐气的时代,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的中国梦。伟大的时代,青年干部的责任尤为重大,必须以特有的勇气和力量奋力前行。一要志存高远,脚踏实地。有一句话叫做“抬头看天,低头看路”,就是说既要看到希望和方向,也要看清当下与现实。青年干部要牢牢把握好人生的航向,还要坚持从实际出发,在点滴处用功,稳扎稳打,步步为营。二要迸发热情,全心投入。作为一名青年干部,无论什么时候、什么环境、什么岗位,都要始终以饱满的热情投入到工作中去,有干劲、有拼劲、有闯劲,在干事创业中挥洒青春。三要持续用力,久久为功。“千里之行,始于足下”。青年干部要成长,要成才,要成就事业,必须坐得了冷板凳,下得了硬功夫。久而久之,功到自然成。

       ——青年干部要做修身明德的践行者。严以修身是对中华优良传统的弘扬和继承,是对党员干部的基本要求,更是广大青年的必修之课。一是做老实人。习近平总书记强调,“老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部‘官德’的外在表现,也是我们党的一贯主张。”青年干部处在成长进步的关键期,要甘当老实人,当好老实人,老老实实做人,老老实实办事。二是增强党性修养。要本着“止于至善”的要求不断完善自己,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品味、讲格调、讲责任,以党性原则为镜,时时自省,知行合一,不断增强自己的党性修养。三是净化朋友圈。青年干部同什么人交朋友,不仅是个人的选择问题,更关系到党在人民群众心目中的形象。要多同普通群众交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友,多交一些志同道合的益友、诤友,努力净化自已的朋友圈。

       四、青年干部勇于创造、敢于担当

       党的十九大报告明确了新时代文化工作者的光荣使命,就是要“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”。对于文化系统的青年干部来说,责任重大、使命光荣,一定要不负使命、敢于担当。

       ——青年干部要勇于创新创造,坚持“百尺竿头更进一步”。创新是一个民族进步的希望,是一个国家兴旺发达的不竭动力。青年干部要实现创新创造,首先就要去掉“精神”镣铐,充分解放思想。开拓创新是解放思想的体现,解放思想是开拓创新的力量之源。必须牢牢把握解放思想这一理念,进一步转变观念,拓宽视野,善于从普遍联系中寻求发展规律,从宏观决策中把握发展大势,从客观实际中总结发展经验,努力用新方法新举措破解改革发展中遇到的各种复杂问题和矛盾,推动工作创新。

       ——青年干部要敢于担当,牢记“当今之世,舍我其谁”。敢于担当是一种精神境界,是青年干部必须具备的基本素质。青年干部要强化担当底气,坚持围绕中心工作,主动作为,要有“敢于第一个吃螃蟹”的胆量和勇气,要有创新的气魄和决心,积极创造条件深入实践。

       ——青年干部要善于勇挑重担,相信“梅花香自苦寒来”。“志不求易者成,事不避难者进”。越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺干部的品质,考验干部的毅力,增长干部的才能。青年干部要主动向实践学习、拜人民为师,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、钻一行、精一行,这样的经历必能标注成长与进步,这样的人生终将气象万千。

       五、青年干部不负时代、不负时光

       文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在决胜全面建成小康社会的重要阶段,青年干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬,不断推动文化创新实践,不负时代赋予的重任,不负激扬挥洒的青春。

       ——要始终坚守文化自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。习近平总书记指出,文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”“更基本、更深沉、更持久的力量”。青年干部是传承文化血脉、延续文明之根的希望所在,要牢记使命,坚守文化自信,继承和发扬优秀传统文化、革命文化和先进文化,推进文化传承创新。

       ——要主动培养文化自觉。青年无论是作为最有活力的社会群体,还是作为社会主义事业的接班人,从文化发展角度讲,都被赋予一种文化使命,即传承与创新。正是对这一使命的自觉担当,青年才被视为社会发展的中坚力量。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,把深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,大力发扬革命文化和发展社会主义先进文化,作为培养文化自觉的基本立足点,实现与时代同向、与民族同心、与世界同行;要积极深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。

       ——要着力提升文化自强。文化自觉、文化自信,最终目的还是要实现文化自强。党的十九大明确了新时代文化建设的基本方略,省委九届五次全会强调要“大力推进文化体育强省建设”,省委九届六次全会提出了我省经济社会发展“3689”的基本思路,其中在九项改革中,包括了“教育文化体育体制改革”。青年干部是文化建设的中坚力量,必须站在时代的前沿、社会的前列、实践的前线,以责无旁贷、身先士卒、勇挑重担的责任担当,投身文化改革发展,在坚守文化自信、培养文化自觉的基础上,不断提升文化自强。

 




(作者系河北省文化厅党组书记)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司