河北博物院开展消防安全整治活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-26】    点击:【427次】

       巴西国家博物馆火灾损失惨重,教训深刻,引起了全社会对文物安全的重视。河北博物院迅速行动,落实应急管理部、文化和旅游部、国家文物局电视电话会议要求和省文化厅、省文物局消防安全工作指导精神,以增强安全意识、严格安全管理、完善消防设施、提高应急能力为重点开展一系列整治活动,确保将安全隐患消除在萌芽状态。

       召开消防安全专题会议

       9月13日上午,河北博物院组织全院部室负责人召开消防安全专题会议。会议通报了9月6日河北省消防总队联合省文物局对我院消防设施的检查情况。总队对我院消防安全工作总体肯定,对我院消防值机员、消火栓、高位水箱、电动车存放处、微型消防站(战斗服、空气呼吸机)几方面提出了指导性整改建议。会议传达了省文化厅印发的《〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉和〈河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉宣传工作方案》和《河北省文化厅关于建立安全生产工作“四项制度”的意见》等文件。会议要求,要深入落实省文物局部署的提升整体安全工作要求,提高政治站位,牢固树立文物安全意识,增强安全前瞻和忧患意识。要注重在全面厘清常规安全隐患的基础上,研判、制定非常规突发事件应急预案,明确风险隐患排查实施步骤。会上制定了《河北博物院危险源识别清单》,要求各部室在职责范围内全面排查梳理隐患,上报院务会进行风险等级评估。会议强调,安全不是一个人、一个部室的工作,安全工作需要人人参与,“管行业必须管安全”,要把安全工作贯穿到各项工作中,确保我院安全形势持续良好。

组织开展文物库房安全检查

       9月14日,河北博物院消防安全管理人李新副院长带领保卫部、后勤部、保管部负责人及相关人员组成的检查组,对育才馆区、建华馆区进行了安全检查。

       检查组全面检查了两个馆区的安保执勤岗位、院区环境、库房环境、消防设施、电气设备,并对发现的隐患和问题向相关部室负责人提出了整改要求,如育才馆区施工遗留易燃品要及时清理、消火栓需要改造升级,电气线路要严格按照相关规范铺设,杜绝私拉乱接;建华馆区疏散指示标识及应急照明灯应及时更换。李新强调,做好文物安全工作,坚决遏制火灾事故发生,是传承古老文明的历史责任,功在当代,利在千秋。育才馆区和建华馆区库房存放大量文物,做好库区安全工作是保护文物安全的生命线,要加强统筹管理,提高各部室联动水平,及时消除安全隐患,确保文物安全。


(来源:河北博物院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司