省文化厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议深入学习贯彻全国和全省宣传思想工作会议精神
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-26】    点击:【774次】

    

   省文化厅党组理论学习中心组(扩大)会议现场

       9月25日上午,省文化厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门主要负责人进一步深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,传达学习王东峰书记在全省宣传思想工作会议上的讲话精神。厅党组书记王离湘主持学习,厅长张妹芝及厅领导李新平、张军田、张立方、梁扉参加学习并分别结合分管工作谈了学习体会。

       厅党组书记王离湘作总结发言

       王离湘指出,各位同志利用假日休息时间对会议精神进行了认真学习、深刻领会,大家的发言准备充分、政治站位高,围绕学习全国和全省宣传思想工作会议这一主题,紧密联系个人思想和分管工作实际,对推进省直文化系统的宣传思想工作提出了具体建议和思路,是对工作实践的再认识、对工作思路的再理清、对工作重点的再明确,此次中心组理论学习达到了预期目的,取得了良好成效。

       王离湘强调,要进一步深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和9月21日全省宣传思想工作会议上王东峰书记、焦彦龙部长的讲话精神,把做好宣传文化工作作为践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的现实检验和实际行动,深刻领会党的十八大以来党的宣传思想工作取得的历史性成就,深刻领会“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,自觉担负起“兴文化”的职责,推动全国和全省宣传思想工作会议精神在省直文化系统落地生根。

       一要在学习上下功夫。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好当前和今后一个时期党的宣传思想工作作出了全面部署,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。省直文化系统各部门要全面学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在学懂弄通做实见效上下功夫,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻把握加强党对宣传思想工作全面领导的极端重要性,准确把握新形势下宣传思想工作面临的四个“前所未有”,即“统一思想、凝聚力量任务之艰巨前所未有,增强国际话语权、提升国家文化软实力任务之艰巨前所未有,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务之艰巨前所未有,改进创新宣传思想工作任务之艰巨前所未有”。要重点学习和领会新形势下宣传思想工作面临的严峻形势和挑战,增强忧患意识,增强做好新形势下宣传思想工作的责任感和紧迫感;重点学习领会、长期坚持、不断发展中央在党的十八大以来的实践中提出的“九个坚持”;重点学习领会新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当;重点学习领会新形势下宣传思想工作的工作重点,练好“脚力、眼力、脑力、笔力”;重点学习领会加强党对宣传思想工作的全面领导,自觉把宣传文化工作置于党的领导之下,让党的旗帜在宣传思想文化战线上高高飘扬。要把学习全国和全省宣传思想工作会议精神作为厅直单位党委理论学习中心组和厅系统党支部“三会一课”、主题党日活动的重要学习内容,深入学习讨论,用习近平总书记的重要讲话精神指导实践、推动工作。

       二要在实践上下功夫。要结合工作实际,围绕新时代宣传思想工作的使命任务,加强思考谋划,把“九个坚持”作为文化工作的根本遵循,把“统一思想、凝聚力量”作为中心环节,准确把握新形势下文化工作的重点任务,进一步明确文化工作职责要求,加快推进文化强省建设。要以此次全省宣传思想工作会议为新的起点,继续深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,为省直文化系统持续开展的“文化生态建设”主题实践活动和“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动注入新的内涵和活力。“倡导新风尚”,要围绕“举、聚、育、兴、展”五个关键字,即“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。这不仅是新形势下党的宣传思想工作的新方位和新坐标,也为宣传文化工作守正创新提供了根本遵循和方向引领,正是我们需要倡导的新风尚。“营造新气象”,要按照东峰书记提出的宣传思想领域倡导新气象的要求,主动担负起“在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步”的文化使命,努力营造“风清气正,要在守正;干事创业,贵在创新;担当作为,重在实践;拼搏竞进,成在创造”的新气象。“创造新业绩”,明确“把人民对美好文化生活的向往作为文化工作的奋斗目标,立足河北实际,突出河北特色,努力推动河北文化繁荣兴盛,加快建设文化强省”的工作总思路,抓住重点、打造亮点、攻克难点,重点做好六个方面的文化工作:一是围绕攀登艺术“高峰”,加强文艺精品生产;二是围绕标准化、均等化,完善公共文化服务体系;三是围绕传承弘扬中华优秀传统文化,加强文化遗产保护利用;四是围绕讲好中国故事、河北故事,扩大对外文化交流合作;五是围绕满足群众美好文化生活需要,推动文化产业提质增效;六是围绕筑牢文化市场“护城河”,全面加强文化市场管理。

       三是在责任落实上下功夫。加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,严格落实省直文化系统各级党组织意识形态工作及党风廉政建设和基层党建工作主体责任、党组织主要负责同志第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,将责任落实情况纳入年度工作考核指标体系;文化系统各级各部门领导干部特别是主要领导要勇于担当、亲力亲为,注重学习、把握规律,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导;要切实加强省直文化系统各部门领导班子建设和人才建设,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文化工作队伍,坚持实践为重,以求真务实、真抓实干的作风和“四个干”机制推动各项任务落实,奋力担当起河北“兴文化”的历史使命。

 

       参会人员认真记录

       会议责成厅机关党委、厅办公室要尽快印发通知,对省直文化系统党员干部进一步深入学习贯彻全国和全省宣传思想工作会议精神提出要求,同时要及时发现和宣传在学习贯彻活动中的先进典型。

       厅直各单位党政主要负责同志、厅机关各处室主要负责同志共计50余人列席学习。


(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司