河北省艺术职业教育集团在石家庄成立
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-08】    点击:【930次】

为深入贯彻落实党的十九大精神和教育部《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》等文件要求,进一步提升职业教育服务经济社会发展能力,深化产教融合和校企合作,提升我省艺术教育整体水平,经河北省教育厅、河北省文化厅批准,9月28日,由河北艺术职业学院、河北演艺集团有限公司、河北影视集团有限公司共同牵头组建的河北省艺术职业教育集团成立大会在河北艺术职业学院隆重举行。

河北省文化厅副巡视员梁扉,河北省文化厅艺术处处长齐大伟、河北演艺集团董事长张雪燕、河北影视集团董事长王胜君,河北省职教所副所长孙志河,天津艺术职业学院院长范恩源,北京戏曲艺术职业学院副院长黄珊珊,以及各艺术行业协会、院校、文化企事业单位共150多位领导参会,大会以“协同育人 合作共赢”为主题,由河北艺术职业学院党委副书记延凤宇主持。

成立大会前,各理事单位于9月27日召开预备会议,通报了集团成立筹备情况,讨论通过了集团章程、集团组织机构和预备人选、成立大会日程安排,提交本次大会审议。

成立大会上,集团牵头院校河北艺术职业学院党委书记赵宗更致欢迎辞。赵书记在致辞中指出,河北艺术职业学院致力于建设有灵魂的大学、有大爱的大学、有梦想的大学、有担当的大学、有特色的大学、有胸怀的大学。学院将以这次集团成立为契机,进一步加强内涵建设,提升学院整体办学水平,与各成员单位密切合作,努力探索促进优质资源的集成开放和共建共享,共同开启我省艺术教育集团化、规模化发展新篇章。共同撑起艺术人才培养的蓝天,共同为文化的繁荣兴盛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

河北省文化厅副巡视员梁扉发表讲话指出,这次经教育厅、文化厅批准,由河北艺术职业学院与河北演艺集团有限公司、河北影视集团有限公司共同牵头组建河北省艺术职业教育集团,正是深化产教融合、校企合作,推动河北艺术教育和文化事业、文化产业快速发展的一项重大举措,对于贯彻落实十九大以来习总书记的新时期文化政策、繁荣我省文化软实力具有重要意义。他要求,集团以成立大会为契机,肩负起时代赋予的重大历史使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代对职业教育的新需求,创新艺术教育模式,深化校企交流合作,打造河北艺术职业教育品牌,培养更多优秀的文化艺术人才,促进我省文化事业、文化产业发展,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大的贡献!

集团当选理事长、河北艺术职业学院院长庞彦强从12个方面对集团2018年下半年至2019年工作进行了部署,描绘了集团发展蓝图。庞院长表示,作为集团牵头单位,河北艺术职业学院将充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,推动校企联姻、中高衔接,使集团成为内涵丰富、效果显著、特色鲜明的现代职业教育集团,更好地服务文化行业企业,提高我省艺术教育整体办学水平。

庞院长指出集团将在河北省教育厅、文化厅领导和指导下,按照《河北省职业教育集团建设管理办法》,秉持“协同育人、合作共赢”的发展理念,以文化艺术人才培养为业务核心,涵盖学历教育、职业培训、科研开发、技术服务、艺术展演、创业孵化等领域,在行业、企业、学校之间搭建多层次、多功能的职业教育和产业发展的合作平台,共同推动全省艺术教育向规模化、集约化方向发展。

河北影视集团有限公司党委书记兼董事长王胜君致辞。指出,艺术职教集团的建立有利于整合全省文化艺术资源,有利于促进校企合作,实现校企双赢,有利于优质艺术人才培养。他代表全体企业成员单位表态,一定以发展河北文化事业和产业的大局为重,相互支持,求同化异,为推进校企合作、协同育人、合作共赢、服务地方经济贡献自己的力量。打造出具有鲜明特色的艺术职教品牌,在构建产教融合、校企合作的人才培养机制上取得新成效,为我省文化建设和教育事业发展做出更大的贡献。

成立大会上,河北省文化厅梁扉副厅长,河北演艺集团有限公司张雪燕董事长、河北影视集团有限公司王胜君董事长、河北艺术职业学院赵宗更书记、庞彦强院长共同为“河北省艺术职业教育集团”揭牌!

河北省文化厅艺术处齐大伟处长宣读了《河北省教育厅关于同意组建河北省艺术职业教育集团的批复》。

河北省教育厅特为成立大会发来贺信。贺信指出,河北艺术职业学院坚持特色发展与内涵建设相结合,着力研究高等艺术职业教育规律,在人才培养、艺术创排、以赛促学、校企合作等方面都取得了可喜成绩,办学实力不断增强,办学效益和社会影响力持续提升。河北艺术职业学院本次牵手河北演艺集团有限公司、河北影视集团有限公司,邀请文化艺术行业协会、艺术院校、文化企业等100余家单位加盟,共同组建河北省艺术职业教育集团,对于适应新时代对职业教育的新需求,充分发挥群体优势、组合效应和规模效应,创新艺术教育模式,深化校企交流合作,打造河北艺术职业教育品牌,提升我省艺术职业教育整体水平具有重要意义。希望集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为引领,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,贯彻落实全国教育大会精神,在新时代谱写我省艺术教育事业发展新华章,为实施科教兴冀战略,建设教育强省和文化强省做出新的更大的贡献!

成立大会后,河北省艺术职业教育集团召开了校企合作分组研讨会,就表演艺术、艺术设计、广播影视三个专业群的相关合作事项进行了热烈讨论。

据集团理事长、河北艺术职业学院院长庞彦强介绍,为深入贯彻落实党的十九大精神和《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》要求,河北省教育厅绘制出了河北省职业教育集团化办学的发展蓝图。河北艺术职业学院积极响应,牵手河北演艺集团有限公司、河北影视集团有限公司,共同筹建河北省艺术职业教育集团。2018年7月11日,河北省教育厅批复同意筹建。在筹备过程中,河北艺术职业学院组织开展了广泛的调研工作,联系走访100余家相关的行业企业、大中专院校,同时借鉴其他高职集团办学的运行模式及管理经验,逐步明确了组建艺术职教集团的目标和任务,起草了《河北省艺术职业教育集团章程》(草案)。到大会召开为止,共有108家单位申请加入集团,其中,省直文化单位8家,行业协会7家,企业53家,大中专院校40家。

集团成立后,将在河北省教育厅、文化厅领导和指导下,以市场需求和就业拉动为导向,以提高人才培养质量、促进艺术职业教育可持续发展为目标,深化改革创新,突出专业特色,进一步加强院校、企业、行业协会之间的多元化合作,促进资源的集成和共享,创新艺术职业教育新模式,努力提升我省艺术职业教育的整体水平,在新时代谱写我省艺术教育事业发展新华章!为建设经济强省、美丽河北作出新贡献。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司