河北省安全生产第一巡查组向省文化厅反馈巡查情况
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-09】    点击:【947次】

2018年9月29日,根据河北省安全生产巡查工作办公室的部署安排,省安全生产第一巡查组向省文化厅反馈巡查情况。省安全生产第一巡查组组长陈强代表省巡查办反馈了巡查情况。省文化厅厅长张妹芝就做好巡查整改工作作表态讲话。巡查情况反馈会议由省文化厅副厅长李新平主持。

根据省巡查办统一部署,2018年8月13日至8月30日,省安全生产第一巡查组对文化厅进行了安全生产巡查。巡查组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产各项决策部署,通过听取工作汇报、广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入生产一线了解情况,顺利完成了安全生产巡查任务。

陈强指出,省文化厅坚持深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示,自觉把“党政同责、一岗双责”规定和“三个必须”要求落到实处,连续11年被省人民政府评为全省“安全生产目标管理优秀单位”,始终保持了安全稳定的良好局面。但是面对当前严峻的安全生产形势,全面落实安全生产责任仍然任重道远。巡查中,巡查组发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产重要指示、贯彻落实安全生产重要工作部署还需强化;安全监管体制机制还不健全,不能适应监管任务的需要;部分基层文化部门执法检查重点不突出,不善于发现安全生产方面的隐患和问题;部分重点公共文化服务场所未经消防验收投入使用、安全设施设备老化问题突出;个别单位安全生产主体责任履行不到位。

陈强提出了整改意见:一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示,进一步落实“党政同责、一岗双责”规定和“三个必须”要求。二是高度重视巡查发现问题的整改工作,抓紧制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和时间要求,认真抓好整改落实。三是按时报送巡查发现问题的整改方案,积极推动问题整改的有效落实。四是安委会将适时组织开展巡查“回头看”,检查问题整改落实情况,对整改责任和措施不落实、问题整改不到位的,予以严肃追责问责。

张妹芝表示,省安全生产第一巡查组向我厅反馈的巡查情况和意见,充分肯定了我厅安全生产工作取得的成效,这是对我们的激励和鞭策,指出我厅存在的突出问题,一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,一定全面对照、坚决彻底抓好整改落实。

张妹芝要求,全省文化系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作决策部署,着力抓好巡查整改的政治责任感和使命感。一要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作重要指示上来,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署,切实增强巡查反馈意见整改落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要压实领导责任,各单位各部门主要领导既要主动改、带头改,还要对难点、重点问题亲力亲为,切实将巡查反馈意见整改工作挂在心上、担在肩上、抓在手上。三要坚持问题导向,针对巡查组发现问题,要召开安全生产专题会议,逐条梳理、逐项分析,深挖问题根源,制定专项整改方案,切实推动巡查反馈意见整改工作重点突出、深入整改、彻底见效。四要强化成果运用,坚持把整改工作与建立安全生产长效机制结合起来,弥补文化领域存在的制度短板和薄弱环节,切实推动巡查反馈意见整改工作真正解决问题、健全制度、堵塞漏洞。五要突出重点任务,结合文物安全大检查、“十一”假期安全,加大重点领域、重点行业的安全监管力度,切实保证安全生产工作守住底线、不出问题、持续稳定。

省安全生产第一巡查组成员,省文化厅领导班子成员,各市(含定州、辛集市)文广新局、雄安新区公共服务局分管领导,省文化厅机关和省文物局机关公务员,厅直单位科以上干部出席会议。



(来源:厅办公室)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司