墨韵书香 传承经典—庆祝改革开放40周年公教活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-17】    点击:【254次】

2018年9月30日,由河北省文化厅主办,河北美术馆(河北画院)承办的“庆祝改革开放40周年——河北美术作品展”在河北美术馆开幕。展览以美术作品的形式,表现我国改革开放40年以来发生的巨大变化和取得的丰硕成果。10月13日下午和14日上午,河北美术馆联合石家庄立德实验小学举办了“墨韵书香  传承经典”主题公共教育活动,两天共计60余位学生和家长参加到活动中来,通过参观展览以及绘画体验的过程,小朋友们和家长都对画画有了继续探索的兴趣。

本次活动的指导教师李雄在活动开始前带领大家参观了《庆祝改革开放40周年——河北美术作品展》,自国画展厅开始,李雄老师用有问即答的方式讲解展览,引领小朋友们发现自己最感兴趣的部分,并不断提出问题和思考,观察参展的画家们是以怎样不同的视角和形式将改革开放40年的发展变迁表现在美术作品中。在讲解过程中,李雄老师以具体的国画、油画、版画作品为例,鼓励学生自己去对比,发现并了解中国画的不同和魅力。

李雄老师在给孩子们生动讲述美术馆参观注意事项


李雄老师给孩子们讲解国画


在李雄老师的热情讲解下,孩子们眼神里透露着对新鲜事物的好奇和对艺术的向往。


对于不解的画,孩子们积极地举手提问发言,李雄老师都一一进行解答。


到参观版画时,李老师给孩子们介绍版画的制作工具和制作过程,孩子们听得很认真。


体验课开始,李老师给孩子们讲解国画作画工具和作画步骤。


孩子们按李老师的讲解都兴奋的拿起画笔,可以看出孩子们对这次体验课的认真对待。


李雄老师给孩子们示范如何拿笔,如何调墨。


李雄老师给孩子们展示国画的着色方法。


在看完李老师的范画后,孩子们开始了自己的创作。

孩子们在作画的同时,家长们也积极的参与进来,和孩子们共同作画,这不仅能培养孩子们团队协作能力,更能体现出家长对此次活动的重视。

李雄老师指导孩子们作画。


李雄老师指导孩子们作画。


李雄老师指导孩子们作画。


石家庄立德实验小学二年级三班学生作品展示



通过此次活动,让孩子们了解了中国画的魅力。不仅让孩子们在周末之余走出家门到美术馆参加“国画体验课”带来的乐趣,还提高了孩子们的审美能力,动手创造力以及团队协作能力,这都对弘扬中国传统文化有一定的积极意义。“参加体验课在美术馆,美术馆为孩子们提供学习的平台”全民参与,互相学习,共同进步,更能体现河北美术馆在传播优秀文化教育上的积极作用!



(来源:河北美术馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司