唐山市创建国家公共文化服务体系示范区全面启动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-25】    点击:【288次】

9月29日上午,唐山市召开创建国家公共文化服务体系示范区动员大会,对2018年-2020年全市公共文化建设工作进行安排部署,动员全市上下凝心聚力、真抓实干,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为推动唐山高质量发展提供强有力的文化支撑。

省文化厅副巡视员梁扉、公共文化处处长张雪芳到会指导。市委常委、宣传部长杨洁出席会议并讲话,市人大常委会副主任魏文忠,市政协副主席李长春出席会议,副市长张伟主持会议并宣读了创建规划要点。各县(市、区)政府,开区委(管理区)管委会主要负责同志、分管负责同志、宣传部长、文广新局局长,市直相关部门主要负责同志,市文广新局全体干部职工参加了会议。

今年4月,唐山市被文化和旅游部、财政部正式批准为第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市。按照创建要求,到2020年,全市要建成全面落实公共文化法律政策的先行区、公共文化服务体制机制改革的试验区、公共文化服务创新的示范区。

杨洁部长在讲话中指出,国家公共文化服务体系示范区是全国文化建设综合评比中的一项崇高荣誉。我市从全国37个申报单位中脱颖而出,以优异成绩通过评审,取得了国家公共文化服务体系示范区创建资格。示范区的创建,展示的是文化形象,突出的是城市品质,彰显的是综合竞争力。抓实创建的过程,既是提升文化自觉、坚定文化自信的一项具体行动,也是推动唐山实现高质量发展的一项重大举措。各级各单位要牢牢抓住这一难得机遇,把文化事业发展、公共文化服务融入产业转型升级、城市形象提升和民生改善等各个领域,加快构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,以文化“软实力”不断提升城市综合竞争力。

杨洁强调,创建国家公共文化服务体系示范区,要坚持创则必成、创则一流,全力打造公共文化服务体系建设唐山样板。要统筹谋划、突出重点、探索创新、打造亮点:抓项目,全面加快公共文化基础设施建设;抓产业,着力推动文旅融合发展繁荣发展;抓供给,加快推动公共文化服务提质增效扩面;抓队伍,持续强化公共文化人才支撑;抓创新,努力形成可复制可推广的唐山经验,确保按时保质完成好各项创建任务。

杨洁要求,各级各单位要树立“起步就是冲刺、开局就是决战”理念,锁定目标,压紧压实各级责任,实现组织领导、责任落实、宣传引导、监督考核“四到位”,确保创建工作强势开局、高效推进、一役达标,为加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标做出新的更大贡献。

省文化厅副巡视员梁扉代表省文化厅对唐山市成功荣获第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格表示热烈的祝贺。他希望唐山市能够按照国家公共文化服务体系示范区创建要求,以更高的标准和更大的决心来推进现代公共文化服务体系建设,全面贯彻落实《公共文化服务保障法》重要要求,切实履行党委、政府的主导责任,在市委、市政府层面成立领导机构、建立协调机制,紧盯创建任务和创建指标,固强提弱,着力提升公共文化服务整体水平,成为全省乃至全国当之无愧的示范区。

会上,市政府与各县(市、区)政府,开发区(管理区)管委会主要领导签订了唐山市创建国家公共文化服务体系示范区目标责任书。



(来源:唐山市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司