体验传统节俗 感受非遗魅力——河北博物院举办重阳节主题活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-25】    点击:【501次】

佳节又重阳,河博敬老忙。为弘扬尊老、敬老、爱老的节日主题,在重阳节之际,河北博物院“秋爽话重阳  佳节染菊韵”活动,邀请老年朋友们相聚一堂,一起体验传统节俗,感受非遗魅力。

上午十点,活动在一片节日祝福声中欢乐开场。在工作人员的引导下,老人们畅所欲言,就自己知道的重阳节习俗进行交流,在闲话漫谈中逐渐加深对重阳节传统节俗的了解与认识。

教育人员与老年朋友们交流重阳节节俗知识

重阳节又称菊花节,历来有赏菊的节日习俗。围绕传统节俗,结合河北博物院展览内容,“秋爽话重阳  佳节染菊花”活动还为老人带来一场别开生面的“赏菊”大会——欣赏河北博物院院藏菊花纹瓷器精品。

在众多瓷器精品当中,引来赞叹最多的是“国宝”元代青花釉里红贴花盖罐。为了让老人们以别样的方式把“国宝”文物带回家,工作人员以这件大罐上的菊花图为元素,精心设计、刻制了魏县织染传统印花模板。让老人们体验河北非物质文化遗产魏县织染印花技艺,亲手印制菊花纹样帆布包。

教育人员示范印染

活动现场,参与老人三五一组,围在一起,互帮互助,先印代表釉里红的红色菊花,再印青花色泽的蓝色枝叶,经过五次套印才能印制出一幅完整的图案。繁复的制作工艺,精美的艺术效果,让老人们不禁感叹古人的智慧非凡。

老人们体验套版印花技艺

“秋爽话重阳  佳节染菊韵”活动弘扬民族节俗文化、传讲文物历史知识、承继民间传统技艺,为老人们带来全新的节日体验,送上独特的节日祝福,获得参与老人的一致好评。

老人们开心的笑容

值此佳节之际,河北博物院恭祝各位老年朋友节日快乐,福寿安康!



来源:河北博物院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司