第十一届河北省戏剧节举办 105台剧目深入基层地区
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-26】    点击:【559次】

河北省戏剧节创办于1985年,每三年举办一次,是省委宣传部、省文化厅主办的一项全面展示河北省戏剧创作成果,广泛开展戏剧艺术交流,普遍惠及基层群众的专业性戏曲艺术展示活动。

由河北演艺集团有限公司承办的第十一届河北省戏剧节于10月21日至12月底在全省举办。

第一阶段从10月21日起至11月30日结束,历时40天,在全省范围内开展“倡导新风尚  营造新气象  创造新业绩”剧目展演。

期间,将有48家院团的95台剧目深入全省市、县、乡、村开展演出159场,其中第十届河北省戏剧节以来的新创剧目42台。

在全省汇演期间,省文化厅将组织省内专家对部分演出进行观摩评议。

第二阶段从12月10日起至12月底结束,举办“庆祝改革开放40周年”——第十一届河北省戏剧节优秀剧目展演,展演将与文化和旅游部举办的“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”河北地区演出融合开展。

经各单位及各市推荐,并由文化和旅游部艺术司、省文化厅审核,16台第十届河北省戏剧节以来新创作的优秀剧目将在全省演出,其中省会石家庄演出8台。这16台剧目中,新创作的现代戏有14台。

石家庄市的河北梆子《吕建江》《没有共产党就没有新中国》,丝弦《大唐魏徵》,评剧《磨盘谣》《包公铡赵王》,京剧《奚啸伯》6台剧目参演。

话剧《塞罕长歌》剧照

据介绍,在优秀剧目展演期间,结合“河北戏曲中青年演员推广工程”的实施,从全省范围内选择部分优秀中青年演员在石家庄市进行集中展演展示,演出突出剧种的多样性和演员的传承性,为我省优秀中青年戏曲演员搭建展示平台。

河北梆子《李保国》剧照

本届戏剧节展演活动的亮点:

一是演出场次多,持续时间长,覆盖面广。本届戏剧节将有全省52家院团的105台剧目,深入包括定州在内的12个市的基层地区,开展演出175场,将优秀的艺术作品送到老百姓的身边去。

二是突出主题,集中展示新创成果。第十一届河北省戏剧节围绕庆祝改革开放40周年主题,着重遴选新创剧目,在全部参演剧目中创新剧目51台,占到全部参演剧目的近一半。

三是艺术类型多样,基层生命力旺盛。本届戏剧节演出涵盖了戏曲、音乐、话剧、杂技等多种艺术类型,仅戏剧剧种就有14个,参加演出的单位包括省、市、县三级,其中县级剧团有23家,将近占到全部参演团体的一半,显示了县级院团参与艺术创作的积极性。

四是坚持文化惠民,提高群众参与度。本届戏剧节进一步加大了政府采购力度,以政府补贴、低票价惠民等形式,服务更广泛的人群。

第一阶段剧目汇演中70%的场次是在基层演出,为基层群众送去优秀艺术作品;

第二阶段优秀剧目展演,将针对特殊群体开展爱心赠票活动,使更多的人走进剧场,共享文化发展成果。

同时,通过微信、微博等开展“线上剧评”活动,让更多的年轻观众和戏剧爱好者深度参与,为活动和剧目提出宝贵意见。



(来源:文化石家庄)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司