省文化和旅游厅组织举办全省文化产业人才培训班
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-11-19】    点击:【760次】

11月12日-16日,由河北省文化和旅游厅主办的全省文化产业人才培训班在河北美术学院举行,这是河北省文化和旅游厅成立后举办的首次全省文化产业人才培训班。本次培训班注重向基层和贫困地区倾斜,共有来自全省30个县(市、区)文广新局和30个省级文化产业示范园区、示范基地的代表60多人参加培训。11月13日上午举行了简短的开班式,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李新平出席并作动员讲话,河北美术学院副校长甄墨致欢迎辞,厅人事处调研员刘刚、文化产业处副处长魏建业参加。3天时间内,李新平、李云龙、杜浩、梁勇、刘景枝等领导和专家先后为学员授课。文化产业处处长冯彦瑞主持各阶段培训会。

这次培训班的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实省委省政府关于开展“双创双服”活动和质量提升行动的决策部署,按照省委常委、宣传部焦彦龙同志提出的“四个干”工作机制和“四个熟悉”的学习要求,在省文化和旅游厅厅党组、厅领导班子领导下,组织全省文化产业工作者、从业者,采用集中培训的方式,研究新问题、学习新知识、掌握新方法、探讨新思路、增长新本领,增强文化自觉和文化自信,为推动文化产业工作创新、产业升级、文旅融合发展,进一步夯实素质能力基础、人才队伍基础。

李新平在开班动员讲话中,希望全体学员提高认识,身心到位,认真学习,深入思考,学以致用,努力在“四个熟悉”上都有新收获、新提高。开班仪式后,李新平为学员讲授了开班第一课《河北省文化产业发展现状与思路》。讲课坚持问题导向和实事求是的精神,在总结我省文化产业进展和成绩的基础上,分析了我省文化产业发展面临的深层次问题及原因,探讨了下一步推动全省文化产业发展的对策思路,从加强顶层设计、明确发展思路,完善管理体制、构建开放协作格局,完善文化产业政策、加大支持保障力度,健全公共服务平台、推动创业创新,发挥财政资金引导作用、优化发展环境,加强文化产业示范园区基地建设、更好发挥示范带动作用6个方面提出了对策意见。

此次培训邀请多位业内知名专家授课。重庆八戒工程网络有限公司副总裁、文旅产业研究院院长李云龙以《创意众筹——撬动文旅产业升级》为题,从深挖大数据、打造IP、产业规划、企业运营、市场营销等方面分析了新型文化产业发展路径。河北大学新闻传播学院副院长、文化创意产业研究中心主任杜浩讲述以《文化创意产业品牌塑造与营销策略》为题,从关注文化生态保护示范区建设、建立文化资源数据库、实施京津冀文化资源整合、拓展国际视野四个方面阐述了文化创意产业的发展策略。著名人文学者梁勇以《历史文化与文旅产业的关系》为题,指出历史文化是文旅产业的重要资源,是文创产业的智慧源泉,是文旅产业的品牌基础,是文旅商品的创意根基,文旅产业是弘扬优秀文化的重要渠道,并分享了大量生动鲜活的案例。河北经贸大学文化产业管理系主任刘景枝以《特色文化资源产业化开发模式分析》为题,从学理与实践相结合的角度,分析了推动我省特色文化资源向文化产品、文化品牌转化的思路与路径。培训班还安排了现场学习内容,组织学员实地考察了河北美术学院、东方文化创意产业基地,深入了解河北美术学院推进文化产业与美术教育深度融合发展取得的显著成就和可学习借鉴的经验做法。

今年以来,省文化和旅游厅重视加强文化产业人才培训服务,承办了文化和旅游部举办的全国文化产业项目管理人才培训班1期,举办了全省文化产业人才培训班1期,选派学员参加了国家级、省级举办的文化政策、文化产业项目、文化金融、经营管理、文旅融合、乡村振兴、创意设计、文化消费、文化产业园区、动漫游戏产业等专题培训班13期,共培训我省文化产业经营管理人员125人次。


(来源:河北文化产业)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司