莫斯科中国文化中心举办“乡情乡韵——河北美术家作品展”
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-11-19】    点击:【255次】

莫斯科中国文化中心

乡情乡韵·河北美术家作品展

主办单位

河北省文化和旅游厅

莫斯科中国文化中心

承办单位

河北美术馆

展览时间

2018年11月13日—19日

展览地点

莫斯科中国文化中心

参展画家

李彦鹏/张立农/王立明/马洪彦/刘亚安/黄君辉

中俄文化交流源远流长,随着“一带一路”倡议的深入推进,河北与俄罗斯之间的文化交流在2017年结出丰硕成果。由河北省文化和旅游厅、莫斯科中国文化中心主办,河北美术馆承办的“乡情乡韵——河北美术家作品展”在莫斯科展出,是中俄文化交流的延续与发展。

此次展览共展出李彦鹏、张立农、王立明、马洪彦、刘亚安和黄君辉6位画家的30幅油画、版画和国画作品。从不同的视角,用不同的艺术语言展示了美丽河北的“乡情乡韵”。虽然他们的美学观点和艺术风格各有不同,但是都能够充分而自由地追求艺术理想,表达艺术观念;都能够在继承传统文化的基础上,充分融合当代文化精神和审美观念,以自身独特的笔触生动描绘燕赵风貌,抒写人民情怀,展示河北在新时代所发生的变化。相信这些承载着浓厚河北地域特色的美术作品,能够增强俄罗斯民众对河北人文风情的了解,促进中俄两国文明互鉴,民心相通。

当前,河北正面临雄安新区建设,举办2022年冬奥会和京津冀协同发展等重大历史机遇期,以此为契机推动河北省的对外文化交流和宣传工作,必将进一步推动河北省的国际传播力。

我们期望,在莫斯科中国文化中心的支持下,河北省的对俄文化交流和宣传工作将会成为中俄文化交流的新亮点,也会成为河北省文化走向国际的成功典范。

2018年11月

1  开幕现场


莫斯科中国文化中心副主任夏光远致词


中国河北美术馆副馆长张立农致词

2  展览现场


展览现场合影


中国河北省美术家协会副主席李彦鹏与俄罗斯艺术家现场交流


中国河北美术馆副馆长张立农与俄罗斯艺术家现场交流


中国河北美术馆副馆长王立明与俄罗斯艺术家现场交流


中国河北画院创研部主任马洪彦与俄罗斯艺术家现场交流


中国河北省唐山画院院长刘亚安与俄罗斯艺术家现场交流


中国河北画院油画院研究员黄君辉与俄罗斯艺术家现场交流


中国河北美术馆副馆长王立明现场作画


展览现场画前合影

3  参展画家简介及作品

李彦鹏  1958年生于河北深泽县。1981年毕业于中央美术学院版画系。现为中国美术家协会版画艺委会委员,河北省美术家协会副主席,河北省省管优秀专家,河北画院院长,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。

张立农  1962年生于河北省石家庄市,毕业于河北师范大学及中央美术学院油画系研究生课程班,现任河北画院副院长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国油画院课题组成员,河北省省管优秀专家。

王立明  1964年生于河北省承德市,1989年毕业于河北师范大学美术系,河北画院副院长。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师。

马洪彦  河北画院创研部主任,国家一级美术师。中国美术家协会会员,河北省美协油画艺术委员会副主任,河北油画学会副主席,河北画院油画院副院长,中国油画学会会员。  

刘亚安  1962年生于陕西兴平。现任中国美术协会会员,河北省美术家协会副主席,唐山画院院长。作品多次参加全国美展及各类单项奖并多次获奖。

黄君辉  1973年出生于河北省晋州市, 河北师范大学美术学院美术教育硕士, 美国芝加哥康考迪亚大学访问学者,河北经贸大学艺术学院副教授,河北省美术家协会综合材料艺术委员会副主任兼秘书长,河北画院油画院研究员。



(来源:河北美术馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司