河北承德满族文化遗产精品展示月活动在京开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-11-22】    点击:【670次】

11月20日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,文化和旅游部恭王府博物馆、河北省文化和旅游厅、承德市人民政府联合主办的“传承德泽·丰芜康宁——河北承德满族文化遗产精品展示月”活动在北京恭王府精彩开幕。

文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,文化和旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉,河北省承德市副市长苏铁成,中央文史馆馆员王立平等领导和嘉宾出席开幕式。文化和旅游部恭王府博物馆副馆长陈晓文主持仪式。

在精彩的满族舞《鼓舞太平》表演中,开幕式正式开始。孙旭光、张妹芝、苏铁成、王立平、丰宁县县长杨宪军等领导嘉宾分别致辞,恭王府博物馆向河北赠送了《中华传统技艺》系列图书,项兆伦和张妹芝共同击鼓开幕。

河北省文化和旅游厅厅长张妹芝陪同文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦参观丰宁满族剪纸

本次展示月活动是国家非物质文化遗产展示保护基地(恭王府)2018年度中国内地城市展览展示活动的收官之作,活动撷取了承德市丰宁、宽城、围场三县满族传统文化精华,布糊画、丰宁满族剪纸、宽城背杆、丰宁满族吵子会、萨满舞、板城烧锅酒传统五甑酿造技艺、满族传统木作技艺等多项国家级、省级非遗项目集中亮相,通过静态展览与活态展演,用平面与多维度的表现形式,将承德遗产丰富、特色鲜明、民众共享的文化盛景展现给首都观众。

静态展览共展出展品23组211件,剪纸、十二生肖布糊画、黄旗武会兵器、铁艺灯笼、满乡风情彩绘卷、满族刺绣等精美展品充分展示承德深厚的文化底蕴和生机勃勃的非遗传承景象。满族舞《鼓舞太平》、满族婚礼、黄旗武会、花秧歌、竹板落子、吵子会、比赛表演《珍珠球》、满族舞蹈《太平萨满》、满汉双语民歌《望祭山》等展演节目精彩不断,引得观众连连叫好。

河北承德满族传统工艺传承、保护与发展学术研讨会现场

开幕式当天下午,振兴传统工艺学术论坛——河北承德满族传统工艺传承、保护与发展学术研讨会成功举办。河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉等致辞。中国艺术研究院研究员孙建军、中央民族大学美术学院副教授赵海翔、中国民族学会副秘书长李春园、丰宁满族剪纸国家级代表性传承人张冬阁等专家与来自河北工艺美术职业学院、河北民族师范学院、衡水内画艺术博物馆等单位的研究学者济济一堂,针对满族传统工艺的保护与传承展开深入讨论。

承德是国家级历史文化名城和中国优秀旅游城市,自古至今蕴育了丰富的多民族文化融合发展的传统。这里的宫阙寺宇与恭王府博物馆遥相呼应,见证了一段辉煌的历史。自关外迁居承德的满族人民,数百年来仍秉持着本民族崇德尚勇的精神内核。

岁月如梭,如今的承德延嗣于土,乡音未改,经历了民族交流与融合,留下许多遗迹与习俗,尤其是一部分民族传统和手工技艺流传至今,展示出多姿多彩的民俗文化,成为宝贵的非物质文化遗产。如今,当地群众“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神更是在这片土地上延续着勤劳坚韧的美德。展示月活动正是以文化为抓手,以非遗为亮点,展现承德人民创造美好生活的精、气、神。

活动将持续至12月6日。

满族舞蹈《鼓舞太平》

恭王府博物馆向河北赠送了《中华传统技艺》系列图书

文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳参观丰宁满族剪纸展位

布糊画

清朝八旗服饰

开幕式黄旗武会表演

丰宁吵子会表演



(来源:省非遗保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司