2018年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集签约仪式在河北省艺术研究所举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-11-22】    点击:【526次】

11月15日,2018年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集签约仪式在河北省艺术研究所学术报告厅举行。河北省文化和旅游厅艺术处副处长刘浩琳出席仪式并致辞,河北省艺术研究所所长蒋国新介绍了本次征集的相关情况并与10位获得入选资格的作者签署协议。仪式由河北省艺术研究所副所长赵惠芬主持。

征集活动于今年3月1日开始,面向全国征集适合我省院团排演的大型优秀舞台剧剧本,以及面向全省征集年龄在50周岁以下的青年创作者创作的大型舞台剧剧本。截至6月30日,共征集到来自全国14个省市的80多位剧作者创作的86部舞台剧剧本,其中面向全国征集的剧本60部,面向全省征集的剧本26部。经过初步资格审查、初评以及终评三个环节,最终评选出由姚金成创作的话剧《承诺》和贾璐创作的戏曲《山韵》两部作品入选面向全国征集的优秀原创舞台剧剧本,由刘六良、康谦联合创作的话剧《生?命》、杨斌创作的戏曲《屈原》等八部作品入选面向全省征集的优秀原创舞台剧剧本。

河北省文化和旅游厅艺术处副处长刘浩琳说,剧本征集活动从2017年开始,希望能够通过3到5年,甚至10年累积不断的工作,推出一批优秀的青年剧作家,成为河北艺术创作的中坚力量。经过两年的征集活动,我省的剧本创作在发生着向好的变化,数量、质量都有所提升。今年入选的8名青年编剧中有3人在去年也得到了资助,这表明了他们旺盛的创作力,也让项目实施方深受鼓舞,今后将继续完善剧本扶持计划,对征集到的剧本有步骤地进行打磨提升,付诸创排演出。

作出豫剧《香魂女》《村官李天成》《焦裕禄》等优秀作品的著名剧作家姚金成也参与到本次征集活动中来,他创作的话剧《承诺》成功入选。姚金成表示,非常荣幸参与本次征集活动,作品得到专家肯定,获得入选资格,既是机遇也是挑战,愿意借助这次机会,在艺术创作的道路上继续攀登,使得这部作品能够在燕赵大地上获得舞台生命。

仪式结束后,蒋国新所长与8位入围的青年编剧进行了座谈,他表示活动开展两年来,取得了积极成效,今后将创新剧本征集模式、完善相关工作计划,将该活动打造成一个锻炼河北青年编剧的发展平台,使我省的青年创作群体走向成熟、走向优秀。各位入围作者要珍惜机会,认真修改打磨,逐步完善,力争将作品搬上舞台。他希望各位青年编剧在今后踊跃参与剧本征集活动,写出更多的优秀原创作品,为河北戏剧艺术的繁荣发展贡献力量。


(来源:河北省艺术研究所)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司