河北省政府新闻办 “第七届河北省特色文化产品博览交易会”新闻发布会文字实录
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-11-23】    点击:【270次】


新闻发布会现场。

11月22日下午,河北省政府新闻办召开“第七届河北省特色文化产品博览交易会”新闻发布会,河北省文化和旅游厅副厅长李新平,向大家介绍本届特色文化产品博览交易会总体情况,并与河北省委宣传部文化事业产业发展处副调研员焦艳波,河北省文化和旅游厅文化产业处处长冯彦瑞,河北演艺集团产业发展部主任、河北省文化产业协会秘书长史勇共同回答记者提问。新闻发布会由河北省政府新闻办副主任肖立峰主持。实录如下:

河北省政府新闻办副主任肖立峰

女士们、先生们,记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席河北省人民政府新闻办公室新闻发布会。

本场发布会的主题是“第七届河北省特色文化产品博览交易会”。

今天,我们非常高兴地请来了河北省文化和旅游厅副厅长李新平先生,向大家介绍本届特色文化产品博览交易会总体情况,我们还邀请到河北省委宣传部文化事业产业发展处副调研员焦艳波先生,河北省文化和旅游厅文化产业处处长冯彦瑞先生,河北演艺集团产业发展部主任、河北省文化产业协会秘书长史勇先生,他们将共同回答大家感兴趣的问题。

首先,请李厅长作介绍。


河北省文化和旅游厅副厅长李新平。

河北省文化和旅游厅副厅长李新平

各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:

大家下午好!

欢迎大家出席第七届河北省特色文化产品博览交易会新闻发布会。首先,我谨代表第七届河北省特博会组委会,代表河北省文化和旅游厅,向参加新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!也借此机会,对一直以来关心、支持、参与河北省文化和旅游产业发展的媒体朋友以及社会各界的朋友们表示衷心的感谢!

下面,我向大家介绍第七届河北省特博会的筹办情况。

一、主体活动

河北省特博会是河北省文化领域最具权威性、最具品牌价值的展示交易活动,已成功举办六届,受到社会各界的广泛关注与好评。本届特博会由省委宣传部协调指导,省文化和旅游厅主办,北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省商务厅、省广播电视局、省体育局、共青团河北省委、石家庄市人民政府共同协办,河北演艺集团承办,河北省文化产业协会、河北省艺术传媒有限公司具体运营,定于2018年12月21至24日在省会石家庄国际博览中心举办(位于石家庄市长安区东大街3号),会期四天。

本届特博会将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚定文化自信、深化文化改革发展、建设现代文化产业体系、推动文化产业高质量发展、传承弘扬优秀传统文化、提高文化软实力等一系列重要讲话精神为指导,努力办出水平、办出特色、办出影响、办出效益。第七届河北省特博会主展区共设置京津冀综合展区、创新创意展区、互动演艺区、文化科技展区、雕塑雕刻展区、文化教育展区、工艺美术展区、文房四宝展区、书画作品展区、纺织展区、台湾展区及特色文化市集等12个展览展示区域;整体规划面积超过10000平米,参展商家达500余家,设置标准展位129个,特装展位31个;展示产品及业态包括影视、动漫、科技、演艺、出版、文创以及烧造、锻冶、编扎、织染、绘画、剪刻、雕塑、名优特产等,囊括了传统文化精品、文博创意产品、影视动漫制作、红色旅游产品和特色手工艺等各个方面。

二、配套活动

本届特博会是一个集展览、比赛、展演、互动、研讨、招商、交易、洽谈等多功能于一体的综合性盛会,同期配套开展六项重要活动:

(一)第三届河北省文化创意产业博览会。本届特博会将融入第三届河北省文化创意产业博览会,聚焦文化产业创意,突出高校创意、数字创意、青年创意、文化科技融合,展示文化创意创新创业成果,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

(二)京津冀文旅融合发展研讨会。12月21日下午,将举行京津冀文旅融合高峰论坛,邀请省内外权威专家,以“把握历史机遇迎接文旅春天”为主题,围绕京津冀文旅融合进行交流研讨,探索文旅产业融合的有效路径。并举行京津冀特色文旅结合精品项目推介会活动,面向众多金融机构和客商进行路演推介。

(三)京津冀文化产业园区建设研讨会。12月22日上午,举行京津冀文化产业园区建设研讨会,“以集约集聚创新创业”为主题,邀请京津冀三地的文化产业园区和其他先进省市文化产业园区的代表,共同探讨新时代文化产业园区跨界融合、转型升级、提质增效的模式和路径,推动文化产业园区高质量发展。

(四)河北省非物质文化遗产系列展演。本届特博会将进行河北省各地非遗展演、其他传统民俗再现等方式烘托展会,并以展会带动展演,使特博会在文化融合发展的新态势下,传承特色文化、展现燕赵风采,同时丰富人民群众的精神文化生活。

(五)第六届河北省特色工艺美术精品大赛。大赛由河北省文化产业协会、河北省工艺美术协会承办,将在特博会期间现场展示雕塑、织染、编轧、陶瓷、煅冶、画绘、剪刻、文房用品、特种工艺等优秀工艺产品,并进行评选评奖,为观众带来一大批体现工匠精神、异彩纷呈的工艺美术精品。

(六)河北省首届旗袍模特大赛决赛。大赛旨在传承传播中华民族优秀服饰文化,展示东方女性高贵典雅的气质,给广大热爱旗袍的女性提供一个展示自己优雅魅力的舞台,用真诚、大爱、包容来诠释旗袍文化的内涵,促进河北文化旅游事业的发展。

三、展会特点

与往届相比,本届展会呈现以下六个新特点:

一是参展范围更广。本届特博会既是河北省文化产业、文旅企业的大聚会、大交流,也是京津冀文化和旅游产业协同发展、融合发展的大平台,北京市、天津市都将设立特装展区进行整体展示。此外,江苏、浙江、安徽、山东、河南、内蒙古、台湾等十几个地区独具特色的文化精品也将会亮相本届特博会。

二是创意元素更多。本届特博会通过举办河北省文化创意产业博览会、第六届特色文化工艺美术精品大赛等活动,充分调动全省各级文化文物单位、各大高校、创意机构和广大工艺美术家的积极性、创造性,将大量蕴含独特创意和深厚底蕴的优秀作品、产品推向大众,展现文化创意产业的生机与活力。

三是京津冀文化产业协同发展更加深入。本届特博会不仅打造京津冀三地文旅产业强强联手的局面,而且将举办京津冀文旅融合发展研讨会、京津冀文化产业园区建设研讨会、京津冀特色文旅结合精品项目推介会等活动,进一步深化京津冀文旅项目合作,谱写京津冀文化旅游产业协同发展的新篇章。

四是参与性、互动性更强。本届特博会增设互动演艺区,同期举办非物质文化遗产系列展演活动,在展会形式创新的同时,增加活动的参与性、互动性,彰显中华民族宝贵文化财富的风采,丰富人民群众的文化生活,搭建起文化传承与文化惠民深度融合的大舞台。

五是文化和旅游深度融合力度更大。为了顺应文化和旅游产业深度融合、文旅产业格局巨变的大势,本届特博会新增特色小镇展示、旅游景点推介项目,以“文化+旅游”为新突破,为文旅产业多元整合、创新引领与紧密协作搭建全方位平台。

六是文化产品展示更加有代表性和示范性。本届特博会特别开辟了宣传冬奥文化、助力冰雪产业发展的张家口礼物展区,讲述古城文遗故事的保定礼物展区。通过汲取历史文化营养、传承特色文化,来展示一座城市的人文精神和文化风貌。

以上就是第七届河北省特色文化产品博览交易会的总体安排情况。为办好此次盛会,恳请大家多提宝贵意见和建议,欢迎大家届时都莅临参观指导,预祝新闻媒体朋友们创作推出更多精彩的有深度的优秀报道。

谢谢大家!

河北省政府新闻办副主任肖立峰

感谢李厅长的精彩介绍。下面开始提问,请需要提问的记者朋友举手示意,并通报所在的新闻机构。

回答记者提问环节


河北省文化和旅游厅文化产业处处长冯彦瑞。

一、河北电视台:请问作为主办单位,每年举办一届河省特博会,那么通过本届特博会想达到什么样的目标和效果呢?

河北省文化和旅游厅文化产业处冯彦瑞处长:特博会一年一届,已经举办了6届,每届都有创新。这次特届会内容非常丰富,是一次综合性的盛会,我们希望达到的目标和效果也是多方面的。具体有以下几个方面:

第一,我们希望通过特博会在全省文化产业领域进一步营造创新创业的浓厚氛围。省委省政府今年在全省开展“双创双服”活动,文化产业以创新为突出特征,是双创双服的一个重要领域。特博会的筹备工作自今年4月开始,长达8个月的筹备时间,准备工作非常充分,对我们来说是筹备特博会的过程,对众多文化企业来说,则是备战特博会的过程,是创新创业的过程。特博会汇集的正是全省文化产业领域创新创业取得的成果。我们希望通过举办特博会,进一步营造创新创业的浓厚氛围,激发全社会的文化创新创造活力。

第二,我们希望通过特博会进一步推动我省文化产业高质量发展。“推动文化产业高质量发展”是习近平总书记提出的明确要求,省委省政府也在组织开展质量提升行动、建设质量强省,这为文化产业的发展指明了方向。我们整个特博会的筹备过程贯穿了高质量发展的主线。可以说特博会就是一个高质量文化精品的大观园,展示的是高质量的文化产品、高质量的生产工艺、高质量的工匠精神、高质量的文化品牌。我们还要通过与十几个省市的交流合作、与先进省市对标对表,为下一步我省文化产业如何实现更高质量的发展提供指引和经验启示。

第三,我们希望通过举办特博会进一步打造、擦亮我省的文化产业会展品牌。河北省特博会不仅是全省的文化品牌,也日渐成为省会石家庄的一张城市名片。这也是省文化和旅游厅落实省委省政府关于支持省会发展要求的一项重要举措,石家庄市政府作为主要协办单位之一也给予了高度重视和大力支持。今年为了进一步擦亮这张名片,我们一是打好区域合作牌,抓住京津冀协同发展的战略机遇,继续突出“京津冀协同发展”的主题;二是打好文旅融合牌,借助新成立省文化和旅游厅之机,实现文旅强强联合,在文旅融合方面增加更多的展示内容。应该说,河北省特博会已经具备了一定的知名度和影响力,但是客观地说,与已经举办14届的深圳文博会、13届的北京文博会这些全国知名的文博会相比,我们的特博会还很年轻,需要我们大家更好的呵护和培育。我们希望通过持续不断的努力,一届一届地办下去,不仅使特博会成为全国性的知名展会,而且随着我省对外开放的不断扩大和省会国际化程度的提高,更多地邀请国外的客商参展参会,在展会的国际性方面有新的进展和提升。

第四,最根本的一点,就是坚持以人民为中心,希望通过特博会更好满足人民群众对美好精神文化生活的需要,提高人民群众的文化获得感。特博会是我们精心准备的一道文化大餐,既有展览又有演出,既有参观体验又有专家研讨,既有交流合作又有产品交易。今年的举办地在石家庄国际博览中心,这里是省会的核心地带,交通便利。同时这里也是省会的文化聚集区,聚集了河北博物院、河北省图书馆、河北省科技馆、省会文化广场等文化设施,这些都将对特博会起到烘托的作用。所以,我们预计和期盼,在这个冬季时节,在12月21日至24日这段时间,在这里将会形成一个文化的热潮,给市民带来文化的暖流。我们希望通过媒体的声音告诉广大市民,欢迎和邀请大家都到特博会上来,相信大家每个人都会有所收获、不虚此行。

河北演艺集团产业发展部主任、河北省文化产业协会秘书长史勇。

二、河北日报:请问史勇秘书长,面临文旅融合的产业新格局,本届特博会有什么突出特点?

河北演艺集团产业发展部主任、河北省文化产业协会秘书长史勇:与往届相比,本届特博会展示和助力文旅融合的力度更大。为了顺应文化和旅游产业深度融合、文旅产业格局巨变的大势,本届特博会新增特色小镇展示、旅游景点推介项目,博览会期间还将举办一系列文旅融合主题论坛,邀请国内优秀的文化与旅游行业专家、企业家代表及顶级投资机构代表莅临现场,共襄盛举,开展促进文旅产业健康发展的积极有益的研讨。本届特博会将深度发掘河北文化旅游资源,促进文化旅游融合项目发展,加强文化旅游创意产品开发,为进一步推动我省文化旅游产业融合发展贡献力量。


河北省委宣传部文化事业产业发展处副调研员焦艳波。

三、河北发布:请问焦艳波处长,本届特博会在增强文化发展的新动能方面有什么突出手段和重要意义?

河北省委宣传部文化事业产业发展处副调研员焦艳波:作为河北省最具规模和影响力的文化产业盛会,特博会已连续举办六届,受到了广大文化企业以及投资商、采购商的广泛关注和欢迎。

本届特博会首先在设计和布展方面,以开放兼容的设计理念,充分展示文化产业发展的新动能、新境界,在展出内容上,借助新创意、新科技、新活力,展现企业和产品的中国特色、时代特色和民族特色。

特博会将助力文化+科技,文化+旅游,文化+金融的良性发展,以多种形式和手段诠释文化新动能、文旅新发展、产业新格局、行业新标杆,多角度展示文化产业发展新面貌。

本届特博会充分发挥文化资源优势,充分发挥大型文化展会的平台聚合作用,提升文化产业市场化、专业化水平,对推进新旧动能转换,具有重要的意义。

希望以此次活动为契机,以文化产业发展取得的巨大成就为鼓舞,文化产业的相关企业和从业人员,为文化产业的发展、为培育文化新动能、为推动文化产业繁荣发展做出更大贡献。

河北演艺集团产业发展部主任、河北省文化产业协会秘书长史勇。

四、燕赵都市报:请问史勇秘书长,作为承办单位,河北演艺集团和河北省文化产业协会在本届特博会办会形式上进行了哪些创新?

河北演艺集团产业发展部主任、河北省文化产业协会秘书长史勇:本届特博会在延续往届优良传统的同时,在创新展会形式、突出活动亮点、传承优秀文化、展现燕赵风采等方面,均有较大的创新举动。

本届特博会增设演艺互动区,通过一系列百姓喜闻乐见的形式和手段,增加活动的趣味性、参与性与互动性。

同期举办非物质文化遗产系列展演活动及首届河北省旗袍模特大赛,以展现中华民族宝贵文化遗产的独特风采,丰富人民群众的精神文化生活,将文化传承与文化惠民深度融合落到实处。

新增的京津冀文旅融合论坛暨文旅合作精品项目推介会,旨在打造既保持地域特色,又具有国际视野的文旅产业合作与交流盛会。

通过一系列的锐意创新和踏实举措,本届特博会将以全新手段突显展会特色,以全新魅力激发创新热情,从而达到提升形象、彰显特色、汇聚人气、扩大影响的目的,使特博会为传承特色文化,服务经济发展做出更大的贡献。

河北省政府新闻办副主任肖立峰

感谢四位记者朋友的提问。由于时间关系,回答记者提问就到这里。如果大家还有关心的问题,可以和省文化和旅游厅文化产业处联系。感谢大家的关注,也再次感谢李厅长和三位嘉宾。今天的发布会到此结束。



(来源:长城网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司