那书晨书记深入围场县调研指导脱贫工作,并入户慰问困难群众
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-12-03】    点击:【330次】

11月27日-28日,省文化和旅游厅党组书记那书晨带队深入到对口帮扶的围场县姜家店乡庙子沟村、山湾子乡红葫芦村、三义永乡拐步楼村和三义永村等四个深度贫困村调研指导脱贫工作。那书晨书记在调研时强调,要对照国家考核要求,抓紧谋划,扎实推进,按时保质完成脱贫攻坚任务。

调研期间,那书晨书记先后走访慰问了4个村20多个贫困户,详细了解了每户的家庭状况、致贫原因、实际困难、应该享受的政策是否落到了实处、驻村工作队员和帮扶责任人是否经常走访联系等情况。向贫困户家庭宣传中央和国家的扶贫脱贫政策,鼓励他们提振信心,打赢脱贫攻坚战。同时,那书晨书记向走访的贫困户赠送了御寒棉被、血压计等物品。

那书晨书记在四个工作队驻地分别召开了由驻村工作队员和市、县、乡、村干部参加的座谈会,听取驻村工作队汇报,和市、县、乡、村干部深入交流。
      那书晨书记在充分肯定驻村工作队取得成绩的同时,强调指出,脱贫攻坚是党中央、习近平总书记部署开展的全面实现小康社会建设的重大战略决策部署,是省委省政府确定的三大攻坚战之一。打赢脱贫攻坚战是各级党委和政府义不容辞的政治责任。扶贫脱贫工作要坚持长远规划和解决当前问题相结合。从四个村的资源条件、人口状况等情况看,大部分都是山地坡地、水资源匮乏,青壮年大部分都到外工务工,村里剩下的大多是老弱病残人员,缺乏劳动能力,搞工业、搞规模化农业庄园不符合实际。要想从根本上改变贫困面貌,唯有持续不断地改善生态环境。要积极争取中央和省市县等各方面支持,发扬塞罕坝精神,积极组织开展植树造林,一代接着一代干,不断改善和恢复生态环境,实现“绿水青山就是金山银山”。
      那书晨书记强调,今年脱贫攻坚的省考已经结束,即将迎来国家考核,明年还将面临脱贫出列考核。县、乡、村是责任主体,驻村帮扶工作队是厅党组派驻一线工作的帮扶队伍,厅党组是工作队的坚强后盾。要对照国家考核规定的指标逐条进行自查,发现问题,解决问题,补齐短板,按照规定的标准对标对表,哪项任务做了,哪项任务还没做好,哪项任务还没做,怎样去做,要心中有数,制定出时间表、路线图,倒排工期,利用冬闲时节,抓紧谋划筹备明年的事情,开春就干,分清轻重缓急,先易后难,扎实完成各项指标任务,按时保质完成脱贫攻坚任务。
      那书晨书记指出,增加村集体经济收入是做好公共服务和可持续发展的重要保证,做好这一点发展才能有底气。要积极发挥农村合作社的作用,因地制宜地组织引导群众发展畜牧养殖,规模种植,形成特色品牌。要发挥乡村能人的带头作用,引进技术,调整结构,开拓市场,增加收入。对环境治理等面临的问题,要多管齐下,既要采取多种方式主动作为,也要宣传引导鼓励广大群众转变旧观念和生活习惯,积极参与进来,形成共同治理的局面。水电路讯等列入“双基”工程的基础建设,是脱贫出列的硬指标,要精心谋划和落实相关资金,资金还没到位的要及时向县里申请。对扶贫脱贫工作中遇到的困难和问题,驻村工作队要逐项写明情况,厅党组将尽快协调省直有关部门帮助解决。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司