2018年度河北省青年编导人才提升计划正式启动 各项学习提升活动陆续开展
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-12-21】    点击:【924次】

12月17日上午,2018年度河北省青年编导人才提升计划启动仪式在河北省艺术研究所学术报告厅举行,河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉出席、致辞并宣布项目正式启动。

2018年度河北省青年编导人才提升计划由河北省文化和旅游厅主办、河北省艺术研究所承办,旨在进一步发掘、培养我省青年编创人员,构建青年一代编导人才队伍。本项目以入选2015年青年剧作家班人员和入选2017、2018两个年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集的青年编剧以及全省文艺表演院团有创排经历的青年编剧、导演为基础,通过严格审核、层层遴选,最终选拔出25名(其中编剧15名,导演10名)已在我省戏剧编导领域崭露头角的青年人才入选提升计划。

本项目拟分为集中授课、观摩研讨、完成结项三个阶段,其中包括专题讲座、知名编导授课、导演作品阐释、成员交流研讨、作品点评、观摩采风等活动环节,预计持续至2019年1月。从17日下午起,来自中央戏剧学院、中国戏曲学院等高等院校的知名教授及国内著名编剧、导演将陆续为学员进行讲座与授课。

12月17日下午,中国戏曲学院教授、著名戏曲导演赵伟明为学员们带来题为《导演对剧本的鉴识和把握》的讲座。赵老师在序讲中从总体上介绍了戏曲艺术的特质:即戏曲是讲情理,不讲是非;戏曲艺术是中华道德的管理者。接下来他从不同剧作家的创作风格、写作状态切入,对如何品味剧本质感,进行剧本鉴赏提出了自己的观点。在专业方面,他以本人执导的作品豫剧《韩愈》为案例,进行了详细精彩的解析,讲解了从导演角度怎样进行创作。通过从历史史实、人物性格、演出风格、情绪特色、导演手法、诗性内涵六个方面把握,解决历史真实与艺术真实的矛盾,创作出独属于该剧目的表演样式与音乐基调,进而确立剧目整体格调,提升剧目的艺术水准。讲座中赵老师结合剧目进行了生动地道的表演示范,活跃了课堂气氛,展示了他深厚的导演功底,非常具有实用性。他还对戏曲的保守与创新、戏曲演出业态等方面阐述了独特的看法。最后他鼓励各位学员,作为艺术创作者要敢于实践,做出对时代的回应。



(来源:河北省艺术研究所)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司