中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划—— 河北大学2018年全国剪纸研习班举办结业典礼 暨成果汇报展
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-12-21】    点击:【1115次】

12月20日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——河北大学2018年全国剪纸研习班结业典礼暨成果汇报展在河北大学艺术学院隆重举行。河北大学副校长杨学新、省非物质文化遗产保护中心赵丽苹、艺术学院领导、部分授课教师及剪纸研习班38位学员参加了结业典礼。仪式由艺术学院党委书记张朋钊主持。

河北大学艺术学院院长刘宗超讲话


剪纸培训班学员代表曹璐发言


河北省非物质文化遗产保护中心数据信息部主任赵丽苹讲话


河北大学副校长杨学新总结讲话


结业仪式由河北大学艺术学院党委书记张朋钊主持

结业典礼以艺术学院学生表演的剪纸服装秀开始,以剪纸班学员与现场师生的剪纸互动结束。大家观看了剪纸班学习记录专题片、剪纸班学员结业成果汇报展、“一对一”结对子的学员与在校生剪纸联展。来自不同省份学员的剪纸作品异彩纷呈,见人见物见生活,富有民族和地域特色;在校生的剪纸作品虽然略带稚拙但时代气息浓郁,乡土艺术与院校艺术的联袂展示相映生辉,共同展示出中华剪纸艺术的无穷魅力。

剪纸服装秀 



为学员颁发结业证书
河北大学2018年全国剪纸研习班11月21日开班,38位学员来自全国10个省13个非遗项目。培训班秉持“强基础、增学养、拓眼界”的原则,呈现出以下特点:
一是讲座精彩纷呈。邀请仲呈祥、乔晓光、王廷信、李新风、夏燕靖等专家做精彩报告。邀请乔晓光、福建省漳浦县文联主席陈建新,河北剪纸名家高佃亮等为学员授课互动。安排河北大学艺术学院16位教授为培训班授课。
二是采风交流别有特色。培训班安排学员赴北京798参加“乔晓光当代剪纸个展”,赴河北蔚县参观,与上一届剪纸班学员互动交流,让友谊在上下级剪纸班级传递。
三是互动交流别有特色。安排本院设计专业在校优秀学生与38位学员“一对一”结对子,学员们走进大学课堂,向结对子的在校生传授剪纸技艺,学员与在校生剪纸作品联袂展出。
四是影像专业全程记录。影视系学生成立了纪录片小组,全程录像采访,为培训班留下了难忘的瞬间,深化了学术探索的空间。
五是五大主题研创展出。培训班将学员分五组,每组由本院教师带队,以课题创作的方式,创作出了五个分主题的结业展:李伟《我和我们》、李莉《太平花开》、陈圆《红色生活》、王琳《中国娃,中国魂》、王蕾《八方蝶梦》。
“中国非遗传承人群研修研习培训计划”是促进非物质文化遗产保护事业长足发展的基础性、战略性工作,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部联合组织实施。2017以来,河北省文化和旅游厅认真筹划部署,指导高校开展工作,组织传承人群参与学习,目前共有3所高校参与了研培计划,共举办了12期研培班,培训传承人学员477人,涉及到的非遗项目50余个。通过学习专业知识、研究技艺和技术、开展多形式的交流、研讨与实践,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,同时推动非遗主题活动开展,促进传统工艺创造性转化、创新性发展,成为非物质文化遗产传承与弘扬的重要助推力量。

剪纸作品欣赏
































(来源:河北省非物质文化遗产保护中心)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司