展览预告|“远古中国的前卫艺术”展览
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-01-25】    点击:【2569次】

在弘扬中国传统文化和坚定文化自信的今天

那千年前的中华文明与艺术
离我们似乎非常遥远和陌生

由甲马年画博物馆主办的“远古中国的前卫艺术”展览将于1月27日开幕,数百张甲马原始木版画、古老木刻雕版重新呈现在人们面前,通过与儿童参与创作的大量现代彩色版甲马木版画进行对比、对话的方式,表现“传统与现代”“远古与前卫”的强烈碰撞,让这个时代的人们重新认识和了解中国古老的甲马木刻艺术、传统民俗文化和先民们的理想主义精神家园。

甲马木版画上印刷有众多的飞禽走兽、自然山川、古建路桥和神袛鬼灵等丰富多彩的图形,是一份极其珍贵的民间美术遗产,更是研究文化人类学、古代哲学思想、民俗与信仰、艺术美学等诸领域的重要文化遗产。

甲马古老的木刻版画拙朴的线条、充满自由想象力与创造力的抽象图案,散发着艺术大师般的格调、品位、风度、气质。中国老祖先提出了,“返璞归真”“大象无形”“宁拙勿媚”“似与不似”“不似而似”等,这些“玄之又玄、众妙之门”的艺术口号,中国的文人学士们在津津乐道中却始终没有走出“文以载道”的边线,民间的艺人们在不自觉中反而成了先哲们最忠诚的实践家。甲马正是通俗、直接、天真、自然、朴实、自由、随心地释放出的一种“有意味的形式”。

在开幕展中,将会专门有一场关于“远古中国的前卫艺术”的学术论坛,甲马年画博物馆馆长、本次展览策展人张光宁现场就“远古与前卫的碰撞”“中国最早的创作木刻—甲马”和“中华民族的精神家园”等论点展开分享,来自北京和河北文化艺术界、民俗界、设计界等专家和业内大咖将一起围绕本次展览主题进行深入地探讨,共同挖掘和重新思考中华民族悠久而宝贵的文化艺术与精神财富。
开幕展当天,展览大厅将进行“儿童现场参与创作现代版彩色甲马木版画”的互动体验环节,所有到场的儿童及成人均可在“甲马木版画长卷”上进行创作,充分发挥想象力与创造力,在充满激情和自由的创作中,与古人对话,感受这份来自远古中国的“前卫精神”。
展览信息
“远古中国的前卫艺术”展览
主办:甲马年画博物馆
           石家庄甲马文化传播有限公司
协办:河北美术馆(河北画院)、北京收藏家协会民俗艺术专业委员会、河北省收藏家协会、石家庄收藏协会、石家庄市动漫协会、河北经贸大学艺术学院、石家庄铁道大学建筑与艺术学院、石家庄天中集瑞艺术设计有限公司、石家庄正方文化传播有限公司、谭浩南工作室
开幕时间:2019年1月27日  15:00 
展览时间:2019年1月27日—2月28日
展览地点:河北美术馆服务中心展厅
策展:张光宁、董有明、张文松、刘学军、韩冰
主持人:董有明
学术论坛主持人:李彦鹏
论坛发言人:张光宁、丁卯、张文松、韩秋长、高月娟、刘学军、尚晓雷、黄兴国、黄君辉

部分作品展示


古老的甲马木刻雕版


古老的甲马木刻雕版


古老的甲马木刻雕版


古老的甲马木版画


古老的甲马木版画:《朱雀》 17*23cm


古老的甲马木版画:《玄武》 17*23cm


古老的甲马木版画:《招财童子》 17*23cm


古老的甲马木版画:《神龙》 17*23cm


现代彩色版甲马木版画


现代彩色版甲马木版画:《岩神》 17*23cm


现代彩色版甲马木版画:《招财童子》 17*23cm


现代彩色版甲马木版画:《玄武》 17*23cm



(来源: 河北美术馆)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司