省文化和旅游厅副厅长赵学锋到省群艺馆、省非遗保护中心调研指导工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-01-21】    点击:【369次】

2019年1月10日上午,省文化和旅游厅副厅长赵学锋、公共服务处处长任海峰、非物质文化遗产处处长张雪芳到省群艺馆、省非遗保护中心检查指导工作,省群艺馆馆长、省非遗保护中心主任马维彬全程陪同,省群艺馆、省非遗保护中心领导班子全体成员参加了工作汇报。


省文化和旅游厅副厅长赵学锋(中)在省群艺馆新馆工地现场考察施工建设情况

赵学锋一行3人先到省群艺馆新馆工地现场详细考察了解了省群艺馆新馆施工建设情况,听取了代建单位省公益项目建设管理中心以及省群艺馆关于总体建设情况汇报。现场考察结束时,赵学锋代表省文化和旅游厅对省群艺馆新馆代建单位、监理单位、总包单位以及各分包单位为新馆建设所做的工作表示衷心感谢,并强调各单位要切实抓好施工质量和安全生产工作。最后,赵学锋还向各有关单位提前致以了亲切的春节慰问。

省文化和旅游厅副厅长赵学锋听取省群艺馆、省非遗保护中心工作情况汇报

随后,赵学锋一行3人到省群艺馆现办公场所进行了检查指导,专门听取了省群艺馆、省非遗保护中心工作情况汇报。马维彬代表省群艺馆、省非遗保护中心,就单位基本情况、党风廉政建设、群众文化和非遗保护主要工作、安全生产以及2019年重点业务工作等方面,进行了详细汇报。张雪芳、任海峰分别就进一步做好有关工作提出了建议和要求。

省文化和旅游厅副厅长赵学锋在省群艺馆新馆工地现场考察施工建设情况
最后,赵学锋就此次调研指导工作情况作了讲话。
赵学锋指出
省群艺馆新馆面积较大、功能齐全、格调高雅,是一个能够更好满足群众多样化文化需求的公共服务场所,可以集演出、讲座、展览、培训等于一体,是2019年一个亮点工程,凝聚着馆长和领导班子成员众多的心血和汗水。同时,群众文化和非遗保护工作都取得了很大成效。省群艺馆在群众文艺组织协调、干部培训、理论研究、文化交流、群众文化辅导等方面做出了有益探索,群众满意度也很高。作为省级群艺馆,在全省起到了较好示范引领作用;作为社会主义科学文化的服务机构,对提升全民科学文化素质、对全省精神文明建设发挥了积极的作用。省群艺馆既是全省群众文化的龙头单位,又是全省公共文化服务体系的重要组织部分,还是省会精神文明建设的重要窗口。省非遗保护中心自2003年成立以来,承担着全省非遗保护具体组织实施和联络交流工作,通过开展全省的非遗保护、抢救、研究、整理和合理利用工作,充分传承了燕赵文化,发展了先进文化,为维护国家文化安全和促进文化全面发展发挥了积极作用。省群艺馆和省非遗保护中心的工作都取得了明显成效。
赵学锋强调
为做好下一步工作,第一,要进一步加强政治学习、提高政治站位、落实政治责任,当前一项重要的工作任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,强化文化自信,坚定“两个维护”。一是要着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;二是要着力建立具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;三是要着力培树社会主义核心价值观;四是要着力推动全省群众文化艺术工作创新发展,谱写群众文化艺术工作繁荣兴盛的河北篇章。第二,要传播弘扬先进文化,坚持把群众文化艺术工作的社会效益放在首位,省群艺馆既要做组织者、管理者和参与者,又要做辅导员和宣传者,既要有专业素养,又要有扎实的理论功底,时刻与人民群众打成一片,组织开展先进、积极、健康、有益的文化活动,抵制一切不健康的娱乐行为,引导群众文化活动向更高层次、积极和谐的方向发展。第三,要围绕职责,推动群众文化艺术工作提质增速,不断上台阶上水平。一是加强省群艺馆和全省群众文化系统基础设施硬件建设,为履职尽责提供良好的阵地,从根本上满足公共文化服务体系建设的需求。二是实现服务手段、服务方式的创新,开展形式多样的培训、演出等各类活动。三是推动非物质文化遗产保护工作,让下一代了解学习传统文化艺术,将现有的非物质文化遗产盘活,还原其作为群众文化的生命力。
赵学锋强调

新年伊始,希望省群艺馆和省非遗保护中心各位班子成员在新的一年里能够再接再厉,履职尽责,奋发进取,务实创新,推动各项工作再创佳绩。



(来源: 河北非物质文化遗产)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司