联合国教科文组织亚太地区非遗国际培训中心到河北丰宁进行文化交流考察
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-04-01】    点击:【1397次】

3月26日至28日,联合国教科文组织亚太地区非遗国际培训中心中外嘉宾一行25人到河北省丰宁满族自治县开展非遗交流考察活动。考察团成员包括联合国教科文组织驻华代表处文化事务负责人希玛瑶珠莉·古榕,亚太地区非遗国际培训中心主任梁斌,原巴黎中国文化中心副主任、亚太中心咨委会委员苏旭等,河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋,承德市人民政府副市长苏铁成及丰宁县有关领导陪同考察交流。

考察团与丰宁第二小学的非遗表演小演员们合影。

近年来,丰宁满族自治县以满族传统文化为核心进行了整体保护,通过传统工艺振兴、“非遗+扶贫”、非遗进校园、满族习俗事项复兴及依存环境涵养、满族语言教学等多种形式,使非物质文化遗产得到了有效保护和利用,很好地融入当地人们的生活之中,形成了“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的鲜活生动的文化生态。

考察团在国家级非遗项目布糊画龙腾艺术馆。

代表团一行参观了丰宁满族博物馆满族习俗展,考察了丰宁非遗传承基地、国家级非遗项目布糊画龙腾艺术馆精品展、布糊画非遗扶贫就业工坊,对布糊画的传承发展创新尤其是带动贫困人口就业工作进行调研;到五道营村非遗扶贫就业工坊就满族剪纸的传承及带动贫困人口就业情况实地考察。丰宁是文化和旅游部、国务院扶贫办确定的全国第一批10个“非遗+扶贫”重点支持地区之一。为此,丰宁县以“振兴传统工艺,助力精准扶贫”为目标,以丰宁满族剪纸、布糊画为切入点,在土城镇张百万村、毫村沟门村,五道营乡五道营村建立了非遗扶贫就业工坊。同时还谋划了布糊画非遗扶贫车间、铁艺非遗扶贫车间、木作技艺扶贫车间,初步形成县、乡、村三级“非遗+扶贫”工作体系。2018年以来,全县共建立了八个此类“非遗工坊”,吸收工匠和学徒240人,邀请国家级非遗代表性传承人张冬阁等每周对每个工坊进行培训,全年累计举办培训100余次。其中贫困户和建档立卡贫困户96人,贫困户参与率超过40%,起到了既“扶志”又“扶智”的良好效果。

在五道营村的非遗扶贫就业工坊,国家级非遗代表性传承人张冬阁向考察团成员介绍非遗扶贫情况。

考察团在丰宁县第二小学考察调研非遗进校园开展情况。丰宁第二小学始终坚持将非遗引入课堂教学,通过技艺传承、学演学唱、编印教材、研学体验等形式,开展了丰富多彩的非遗进校园活动,取得了显著成效。学校于2009年将联合国人类非物质文化遗产代表作项目--丰宁满族剪纸引进校园,使孩子们了解丰宁满族剪纸的特点,掌握了剪纸的技巧,培养了一批优秀的剪纸小能手,该活动至今已坚持了10年,共培养了600余名学生,使丰宁满族剪纸这项传统技艺在丰宁二小得到有序传承。学校还编印了《走进满族文化》校本课程,开设了满语课程,创办了漆画社团,成立了满族舞蹈、满语歌曲社团,编排了大型团体操《八旗雄风》。学校将这些丰硕的教学成果为考察团一一进行了精彩展演展示,同时,组织具有满族风格和气派的国家级、省级项目八间房村吵子会、偏道子满族花秧歌、黄旗武会、竹板落子的精彩表演也受到考察团中外嘉宾的交口称赞。

考察团观看丰宁第二小学的非遗表演。
通过考察,中外嘉宾对丰宁非遗项目的弘扬发展、非遗传承基地的建设、非遗进校园、非遗助力扶贫等工作给予了充分肯定和高度评价。中国实践、丰宁非遗实践成为国际案例也得到相关负责人的高度认可。联合国教科文组织驻华代表处文化事务负责人希玛瑶珠莉·古榕表示,通过丰宁县的非遗保护,可以看到中国在履行《非物质文化遗产国际公约》方面所做的努力和取得的成果,通过非遗进校园在青少年一代中传承传统文化、通过非遗扶贫提高贫困人口的生活水平等对实现联合国2030年可持续发展目标都有着积极意义。亚太地区非遗国际培训中心主任梁斌表示,丰宁满族自治县非遗进校园、非遗+扶贫等工作案例,将在今年5月联合国教科文组织南太平洋培训会议上进行推广,亚太中心也将持续关注丰宁满族自治县和河北省的非遗保护工作。
此次活动是展示交流丰宁县非物质文化遗产保护实践的一次难得契机,也是展示传播河北优秀传统文化的一个重要窗口,必将成为情感交流、凝聚友谊的桥梁,成为包容互鉴、民心相通的渠道,必将促进河北与国际非遗保护理念和实践的接轨,对于今后的非遗保护工作具有重要的指导作用。

近年来,河北积极贯彻落实《非物质文化遗产国际公约》,秉持“见人见物见生活”的工作理念,增强非遗传承实践和可持续发展能力,在保护机制、方法、措施、传播及创新等方面都取得了显著成效,通过非遗助力精准扶贫、参与乡村振兴战略、提升文化研学体验旅游等,将非遗融入人们日常生活当中,取得了积极成效,实现了优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。



(来源:河北省文化和旅游厅)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司