查隐患防风险 河北要求做好劳动节端午节假日文化和旅游市场安全工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-04-10】    点击:【3481次】
近日,河北省文化和旅游厅下发通知,要求做好即将到来的劳动节、端午节假日文化和旅游市场安全工作。通知要求,各地要严防景区火灾风险,配合相关部门指导景区的火灾隐患自查整改工作,加大防火巡查力度,强化火源管理,严格控制游客带火种进入景区。同时,要加强对景区消防设施设备的检查,督促景区完善防火预案,组织开展消防应急演练,坚决消除火灾隐患。
通知要求,针对近期假期集中、出游人数多的特点,各地各单位要牢固树立安全发展理念,深入开展防范化解重大风险攻坚行动。各地各单位要高度重视节假日高峰期客流管控,加强人员密集公共文化场所和文化经营场所以及文化和旅游节庆活动的客流管控,督导景区及时核定并公示最大承载量,分类制定细化疏导分流预案,严防发生拥堵踩踏事故。要严格督促旅行社对经营产品线路进行安全审查,及时下架安全隐患产品。要加强对导游领队人员的安全教育,提升安全意识和应急处置能力。督导旅行社进一步规范旅游包车行为,严禁租用无旅游客运资质车辆。
各地要加强对玻璃栈桥等高风险旅游项目的安全管理,加强假日期间安全巡查督导,严防玻璃栈桥类旅游项目违规运营,会同有关部门依法查处高风险项目无证照、无资质违法违规经营行为。各地要联合相关部门对A级景区、星级饭店的消防、食品卫生、特种设备等开展安全生产检查,及时对隐患进行整改。

通知要求,各地要建立健全文化和旅游市场综合监管机制,坚决打击非法经营、强迫或变相强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等行为,依法整治“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等市场乱象。各地要充分调动联合执法力量,适时组织明察暗访,及时查处和公布扰乱文化和旅游市场秩序的典型案件,畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。



(来源:河北新闻网)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司