关于对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第3015号建议的答复

范京生代表:

您提出的《关于举办河北省公共文化艺术交流合作论坛鼓励社会各界参与文化建设的建议》收悉,现答复如下:

《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称公共文化服务保障法)已经十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过,已于2017年3月1日正式施行。省文化厅已下发《关于学习贯彻<中华人民共和国公共文化服务保障法>的通知》,省新闻出版广播电视局、省财政厅等相关部门也积极配合,从各方面切实做好相关学习宣传和贯彻落实工作。

一、切实加强组织领导

公共文化服务保障法是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国在文化领域的重要实践,是我国文化领域的一部基础性法律,对各级政府加强文化治理能力,保障人民群众基本文化权益具有重要意义。各地、各单位应进一步增强责任感和使命感,高度重视,把公共文化服务保障法学习贯彻工作作为当前和今后一个时期的一项重点工作,精心组织,认真部署。应研究制定专门工作方案,明确工作进度、分工等要求,并切实保障所需经费。按照法律要求,各级文化行政部门还应充分发挥在公共文化服务协调机制中的牵头作用,动员组织各部门共同做好学习宣传贯彻公共文化服务保障法的各项工作。

二、扎实抓好学习培训

各地、各单位应全面、深入地学习公共文化服务保障法,并结合工作实践,研究提出推动公共文化服务体系建设的主要思路和措施。应制定系统的学习培训计划,采取举办专题培训班、召开专题报告会、邀请专家辅导、开展专题研讨等形式,加大培训力度,使文化系统广大干部职工深刻领会、熟练掌握公共文化服务保障法的精神实质和主要内容。各地应充分利用国家数字文化网、公共文化空中大课堂等平台,组织本地开展网络培训,切实提高广大基层文化队伍的学法用法意识和水平。

三、广泛开展普法宣传

各地、各单位应落实“谁执法、谁普法”责任,将公共文化服务保障法的学习宣传纳入普法工作规划,重点宣传公共文化服务保障法的重要意义、主要内容和取得的工作成绩。应广泛组织本地广播、电视、报纸、杂志、互联网等媒体通过开设专栏、专版、专题节目等方式进行持续报道,营造声势,形成热度。要运用微博、微信等新媒体以及动漫、漫画等形式,增强宣传舆论的渗透力。各级各类公共文化机构应充分发挥阵地作用,设置宣传专栏、张贴宣传海报、摆放相关图书及宣传手册,并利用官方网站开展宣传,面向社会公众做好公共文化服务保障法宣传工作。

四、重点推进工作落实

各地、各单位应把法律的贯彻落实与当前的重点工作紧密结合起来,推进各项重点任务顺利完成。应加快完善公共文化服务设施网络,加强优质公共文化产品供给。持续推进基本公共文化服务标准化建设,推动地方各级政府全面落实《河北省基本公共服务实施标准》(2016-2020)。推进基本公共文化服务均等化,加强基层综合文化服务中心建设,大力开展文化精准扶贫,确保城乡一体化发展。推进公共文化服务社会化,鼓励和支持社会力量参与公共文化服务。推进公共文化服务数字化,切实提升数字文化服务能力和水平。进一步深化改革,推进公共文化机构法人治理结构建设、县级文化馆图书馆总分馆制建设等相关改革任务落实,不断提高服务效能。

五、广泛开展文化惠民

省新闻出版广播电视局在推进文化惠民工程,满足人民群众精神文化生活方面承担着重要责任,一是将重点公共服务项目作为文化为民、文化惠民的重要民生工程来抓,并将其纳入新闻出版广电发展的总体规划;二是积极动员社会各方力量投身文化惠民事业,鼓励企业、社会团体和公民个人兴办公益性文化事业,引导社会各界有序开展帮扶和捐助,形成各方面力量共同参与的公共文化服务投入各局;三是以国家新闻出版广电总局实施的“五个一”精品工程为抓手,因地制宜抓谋划、强落实;深入贯彻落实《关于进一步加强精品创作生产的实施意见》,充分发挥新闻出版影视文艺精品专项资金的引导激励作用,培育打造文艺精品。

六、深入实施制度标准

各地、各单位应结合自身实际,深入开展调研,将公共文化服务保障法中确立的各项公共文化服务基本制度落到实处。对已经实施的基本公共文化服务标准、公共文化服务设施免费或优惠开放等制度,要继续坚持,并根据法律要求和工作实际,不断完善制度设计,进一步提高保障能力和服务效能。特别是秦皇岛、廊坊、沧州等国家公共文化服务体系示范区创建城市以及首批河北省公共文化服务体系示范区创建地区应先试先行,积极主动地做好相关制度的落实工作,为在全省铺开打下基础、提供经验。

七、统筹资金加大支持

省财政厅统筹中央资金和省级资金,2016年,共计安排专项资金78895万元,用于加快构建现代公共文化服务体系建设。一是改善基层公共文化体育设施条件,加强基层文化服务人才队伍建设以及基本公共文化服务项目,促进基本公共文化服务标准化均等化,保障群众基本文化权益;二是安排文化场馆免费开放资金,用于支持市级和县级美术馆、图书馆、文化馆及乡镇综合文化站免费向社会公众开放,开展基本公共文化服务;三是安排博物馆纪念馆免费开放经费,支持博物馆纪念馆免费开放、日常维护及举办临时展览;四是提升公共文化服务水平,成功举办各种系列品牌文化活动。

关于举办公共文化艺术交流合作论坛的建议,中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发的《关于开展清理和规范庆典研讨会论坛活动的实施方案》的通知(冀办字[2011]27号)和《关于开展节庆论坛展会摸底普查和规范工作的通知》对我省各类庆典、研讨会、论坛活动的举办部门、活动内容、审批程序等做了严格规定,明确了“今后原则上不再批准各级党政机关新举办各类节庆、论坛、展会活动”。因此,举办公共文化艺术交流合作论坛会有一定困难。我省各部门将在日常工作中将加强公共文化服务体系建设摆在更加重要的位置,繁荣发展河北文化,提高河北文化软实力和竞争力。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

河北省文化厅

2017年531


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司