对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1574号建议的答复

高士涛等名代表:

您们提出的《关于延续历史文脉,扩建雄州孔庙的建议》收悉,现答复如下:

雄州孔氏家庙始建于清乾隆二十三年,上世纪六七十年代被毁,仅存石碑、地基残墙,2014年孔氏宗亲集资对孔氏家庙进行了原址复建,20156月,雄县人民政府公布为县级文物保护单位,名称:大营镇孔码孔氏家庙。

关于文物保护单位的迁移或拆除,《中华人民共和国文物保护法》第二十条明确规定“建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物”“无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准”。文物是不可再生的文化资源,地方各级政府应切实履行文物保护主体责任,加大保护力度,注重活态传承,由注重文物本体保护向文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变,将文物保护利用纳入城市发展规划,积极发挥文物作为城市发展不可或缺要素的潜力和活力,促进和实现城市可持续发展,使文化遗产与人们生活、自然环境和谐相处。

文物保护单位扩建,地方文物部门应进行必要性评估论证,加强深化考古和历史研究,进一步厘清历史格局、形制、做法等,确有必要的,应结合评估论证及考古、历史研究成果,明确设计依据,合理确定工程范围,履行相应报批程序。

我厅鼓励符合条件的文物保护单位对外开放,统筹考虑文物价值、社会影响力、原功能等因素,科学确定文物建筑的开放功能,包括延续原功能、部分保留原功能和赋予新功能,充分发挥其文化教育和公共服务功能,实现文物价值的最大化传播,使文物成为留住乡愁、增强文化认同的公共文化场所。

接下来,我厅将积极贯彻落实习近平总书记有关文物、雄安新区规划建设工作的重要指示批示精神,按照属地管理原则,督促地方政府落实文物保护主体责任,尽快完成孔氏家庙“四有”工作,加强科学管理、合理利用与保养维护。

您们对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

河北省文化厅

                               2017年8月10


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司