对政协河北省第十一届委员会第五次会议第61号提案的答复

九三学社河北省委:

贵单位提出的《京津冀三地图书馆联合开展信息文化产业的建议》收悉,现答复如下:

京津冀协同发展国家战略实施以来,省文化厅按照国家《规划纲要》和我省总体部署,把深入推进京津冀文化协同发展作为中心任务,取得了突破性进展。2014年,推动建立了三地文化部门联席会议制度,签订了《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》;2015年先后建立了“京津冀演艺联盟”“京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟”“京津冀图书馆联盟”“京津冀数字文化馆联盟”“京津冀艺术职业教育协同发展联盟”等,打造和推出了“惠民文化活动”“剧目作品展演”“文化产业(产品)推介”等活动。2016年,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步加快精准对接,在建立协同机制上“拓增量”、举办品牌活动上“促升级”、强化项目对接上“谋实事”、促进人才交流上“强支撑”,不断加大三地文化交流与合作力度,加快构建三地共建共享合作机制,携手打造京津冀区域文化高地。

京津冀图书馆联盟成立以来,坚持优势互补、共建共享、统一开放原则,在政府主导下,在各区域图书馆间广泛开展深化合作,协同推进多元化发展,实现公共图书馆事业的优化升级。

一、成立京津冀图书馆联盟理事会

本着责任共担原则,成立京津冀图书馆联盟理事会,理事会主席由首都、天津、河北省图书馆主要负责人轮流担任,按京津冀顺序排列,任期2年。北京市、天津市各区(县)、河北省各设区市图书馆主要负责人为理事。京津冀图书馆联盟执行机构设在轮值主席馆,至少每年举行一次会议,开展两次业务活动。

二、搭建平台

为促进区域基本公共文化服务标准化、均等化、一体化发展,京津冀图书馆联盟着力搭建六个平台,以推进区域资源共享与协同发展。

1.资源共建共享平台。搭建京津冀图书馆资源共享平台,实现京津冀地区数字资源的联采、公共文化资讯的共享;依托文献资源建设共建平台,共同建设京津冀地区图书馆服务资源保障体系,合作开展特色文献、专题文献,尤其是“京津冀协同发展”相关文献的揭示与开发,以及馆际互借、文献传递等工作。

2.联合参考咨询平台。以京津冀地区图书馆资源为基础,积极开展网上联合参考咨询服务,实现优势互补,资源共享,促进业务,提高效率和增强实力,为京津冀地区政府、机构、企事业单位等提供智力支撑。

3.专业人才培训平台。利用京津冀地区图书馆行业专家的资源优势,开展京津冀地区图书馆专业技术培训、学术报告及馆员交流等工作,大力提升三区域从业人员队伍的专业素质,提升京津冀图书馆服务水平,实现京津冀图书馆服务一体化。

4.惠民服务平台。根据京津冀公共文化发展的需求,整合京津冀地区优秀的展览、阅读、讲座等读者活动资源,开展联合惠民服务,开发新型服务项目,引导服务资源流动。

5.公共文化示范区建设交流平台。以建好国家公共文化服务体系示范区为目标,搭建京津冀公共文化示范区建设交流平台,分享经验,提高效能,加快推进示范区创建重点项目,着力构建具有京津冀各地区特色的现代公共文化服务体系,为京津冀地区群众提供更好的文化服务。

6.冬奥会主题平台。为更好传播奥运精神,扩大影响力,京津冀图书馆联合搭建冬奥会主题平台,开展以冬奥会为主题的各项活动,促进全民了解、参与冬奥会。

三、联合开展京津冀一体化发展研究

为加强京津冀图书馆从业人员的业务交流与科研合作,联合开展国家、省部级重大科研课题的合作研究,联合申报国家重大课题“京津冀图书馆协同发展研究”,推动京津冀图书馆事业的协同发展。

四、建设“京津冀协同发展”主题馆

2015年7月,在省图书馆主馆区B区二楼专辟200平方米,建设了以“京津冀协同发展”为主题的主题展馆。旨在建设成为省委省政府及各级党政机关部门推动“京津冀协同发展”的专题决策信息服务中心、成为京津冀三地“京津冀协同发展”专题文献中心。“京津冀协同发展”主题馆充分利用省图书馆作为我省文献信息中心,对文献信息的处理有着及时性、权威性、专业性等多方面优势,通过及时捕捉京津冀三地协同发展的热点信息、政策方针;科学地监测和判断京津冀经济圈的社会发展状况、产业分布情况及区域发展;整合专家解读、科研成果;公布专题公报、开发专题二次文献等多种途径,向我省的各级党政机关、科研院所及广大读者推送展示京津冀协同发展的专题研判和最新态势。其服务方式分为三类。一是到馆服务,为到馆的各级领导和读者提供纸质文献和数字资源文献,并提供检索和电子版阅览及下载服务。二是网络服务,主要是通过移动互联网,采用APP客户端和微信的方式推送相关信息。三是“专报”服务,定期或不定期的把专题信息和研判报告以“专报”形式向各级党政机关部门推送,也可以根据各级党政部门的特殊要求,进行特定专题信息的专报。“京津冀协同发展”主题馆现已成为省委、省政府及各级党政机关部门推动“京津冀协同发展”的决策信息服务中心、专家学者研究的数据参考中心和京津冀三地关于“协同发展”的专题文献中心。

五、积极开发图书馆文创产品

2017年2月28日,全国公共图书馆图书馆创意工作委员会在河北省图书馆成立。来自全国各地多家公共图书馆及河北高校、设计机构的近20名委员出席了成立仪式暨第一次工作会议。 全国公共图书馆图书馆创意工作委员会是中国图书馆学会公共图书馆分会下设的全国性组织,由河北省图书馆主要负责人任主任委员。委员会将致力于图书馆特色文化资源开发和整理,加强图书馆文化创意产品开发和品牌创新,促进图书馆创意工作合作和交流,培育图书馆创意文化,加强图书馆创意空间打造,为业界提供理论和实践方面的研究成果和措施参考。

下一步,省文化厅将进一步解放思想,深挖拓宽已有合作成果,依托京津冀图书馆联盟,积极开发信息开发文化产业,服务京津冀协同发展大局。


河北省文化厅

                              2017年531


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司