对政协河北省第十一届委员会第五次会议第62号提案的答复

民革河北省委:

贵单位提出的《注重政策落实,完善考核机制,不断建立健全农村公共文化服务体系》收悉,现答复如下:

构建现代公共文化服务体系,是保障和改善民生的重要举措,是全面深化文化体制改革、促进文化事业繁荣发展的必然要求,是弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国的重大任务。为加快构建现代公共文化服务体系,河北省委办公厅、河北省政府办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动全省文化事业繁荣发展。根据《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《实施意见》,结合我省实际,河北省人民政府办公厅印发了《河北省文化事业发展“十三五”规划》(以下简称《“十三五”规划》),为全面建成小康社会、实现经济强省和美丽河北目标提供强有力的精神动力和文化支撑。《实施意见》和《“十三五”规划》对我省建立健全农村公共文化服务体系提出了具体要求。

一、推进现代公共文化服务体系均衡发展,促进公共文化服务城乡均等化

统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置城乡公共文化资源,新增预算内固定资产投资优先向农村公共文化服务项目倾斜。各级公共图书馆、文化馆和国有剧团要常年开展流动文化服务。加大对环首都扶贫攻坚示范区、燕山—太行山集中连片特困地区、黑龙港流域集中连片贫困地区、少数民族贫困地区和坝上地区财政转移支付力度,集中实施一批基础设施建设、设备器材配送等文化扶贫项目,落实取消贫困县及集中连片特困地区相关配套资金政策。重点保障特殊群体的基本文化权益,建立基层农村文艺辅导基地、图书馆馆外基层服务点。把城乡基本公共文化服务均等化纳入各地经济和社会发展总体规划和城乡发展规划。推进“三农”出版物出版发行、广播电视涉农节目制作和农村题材文艺作品创作。统筹推进农村地区广播电视用户接收设备配备工作,鼓励建设农村广播电视维修服务网点。发挥省市公共图书馆、文化馆(群艺馆)的区域中心馆作用,推进省市县乡村五级公共图书馆、文化馆的管理与服务体系建设。进一步加强图书馆馆外基层服务点和文化馆基层文艺辅导基地建设。以乡镇(街道)综合文化站为中心,统筹管理、合理分配所辖行政村(社区)各类文化惠民工程资源。支持少数民族文艺作品创作生产,对少数民族出版物给予重点扶持,支持少数民族自治县(民族县)民族博物馆建设。推进“结对子、种文化”活动,加强城市对农村文化建设的帮扶,形成常态化工作机制。

二、创新公共文化管理体制和运行机制,完善公共文化服务评价工作机制

确定河北省公共文化服务考核指标,将其作为考核评价各级党委、政府领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入科学发展考核体系。建立公共文化机构绩效考评制度,考评结果作为确定预算、收入分配与负责人奖惩的重要依据。加强对重大文化项目资金使用、实施效果和服务效能等方面的监督和评估。在社区、行政村开展公共文化服务参与式管理,推广居民、村民评议等做法,引导居民和村民参与公共文化服务项目规划、建设、管理和监督。建立公共文化服务第三方评价机制,增强公共文化服务评价的客观性和科学性。

三、完善机构编制,加强基层文化人才队伍建设

实施全省贫困地区基层文化队伍培训计划,分批对基层文化干部进行系统培训。着力培育特色文化品牌,加强对农村优秀民族民间文化资源的系统发掘、整理和保护,努力培育农村文化特色镇和特色村,创建特色文化品牌。特色文化乡镇、村具有一定的文化特色和文化底蕴,创建和培育文化特色镇和特色村是当前农村文化建设的重要抓手,能大力推动农村文化的发展。省机构编制委员会将积极落实省委省政府的要求,配合相关主管部门,加强调查研究,督促落实乡镇综合文化站(中心)编制,做好涉及农村公共文化服务体系建设的服务保障工作。

近年来,省文化厅高度重视打造美丽乡村建设工作并取得显著成绩,一是制订了《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划》,明确全省未来推进新型城镇化和城乡发展一体化的主要目标、发展路径和战略任务;二是结合村庄建设和文化特色,采用石头雕刻、建设门楼等形式,设立村庄标识;三是参照我厅制定的《河北省文化广场建设指导标准》(试行),对有条件的村可建设文化广场,组织开展丰富多彩的群众文体活动,引导广大农民积极参与,使群众锻炼有去处,娱乐有场所,求知有阵地,教育有活;四是建立完善村民中心,加强基层综合性文化服务中心建设,购置图书并配发重点村农家书屋;五是开展了“传承保护和涵养培育文化生态”等主题实践活动,构建农村文化新生态,推进文化生态研究、加大遗产保护力度、挖掘传统文化内涵、培育节日文化、开展志愿服务、深化体制机制改革,唤醒人们珍爱传统文化的自觉意识等。

我省在打造美丽乡村建设工作取得了一定成绩,但距离实现全省乡村公共文化建设全覆盖,仍有差距。下一步,我省将把建立健全农村公共文化服务体系摆在更加重要的位置,一是加快落实《河北省新型城镇化与城乡统筹示范区建设规划》,加快村民中心建设,办好农村中小学,建设文化广场,举办村民讲习所,建好用好农村书屋,广泛开展模范家庭评选活动,到2020年,实现全省农村村民中心、村史馆(室)、农村互助幸福院建设全覆盖;二是全面推进,巩固提升。借鉴2016年经验做法,按照每年4000个左右重点村的数量,确定重点片区、部位,由点到线,全面推进乡村文化建设专项行动,并对已经完成的重点村进行巩固加强、提升创建水平;三是根据《河北省非物质文化遗产条例》,将濒临灭绝的乡村文化,采取抢救性保护。在当地举办一些大型的品牌活动,并挖掘、整理当地的非物质文化遗产,带动当地文化气息,推动文化发展。

 

 

                                河北省文化厅

                              2017年531


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司