对政协河北省第十一届委员会第五次会议第64号提案的答复

民进河北省委:

贵单位提出的《关于加强我省地方戏曲人才培养的建议》收悉,现答复如下:

    河北是戏曲大省,河北地方戏曲源远流长,是燕赵优秀传统文化的重要组成部分。然而,随着经济开放所带来的文化的深刻变革,如今河北地方戏曲人才严重匮乏,形成了青黄不接的局面,地方戏曲的传承和延续面临着严重挑战。培养更多的地方戏曲艺术人才,是亟需解决的一大难题。

2013年,文化部印发了《地方戏曲剧种保护与扶持计划实施方案》,提出了培养一批潜心地方戏曲艺术、德艺双馨的专门人才的目标。20157月,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,明确提出了完善戏曲人才培养和保障机制的任务。近年来,我省按照中央关于文化建设的战略部署,不断加大地方戏曲人才培养力度,积极推进地方戏曲人才队伍建设,主要做了以下工作:

一、加强地方戏曲人才培养的政策保障

2015年7月,河北省文化厅印发了《关于加强文化艺术人才队伍建设的意见》,就我省培养、引进各类文化艺术人才,提出了加大投入力度、做好选拔引进、强化教育培训、激发创作热情、发挥社会组织功能等具体方法措施。为落实国办文件精神、弘扬优秀传统文化,努力创造戏曲传承发展的良好氛围和全社会关心支持戏曲艺术的生动局面,结合我省实际,省政府办公厅在20161月印发了《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,提出了加强戏曲保护传承、培养戏曲专门人才等重点任务。在加强戏曲人才培养方面,又提出了对我省中等艺术职业教育戏曲表演专业学生全面实行免学费政策、与京津戏曲院校开展多种形式的合作办学、组织好我省地方戏曲名家的传艺工作、畅通引进戏曲专业人员渠道、切实保障我省戏曲从业人员社保权益等多项具体工作任务。今年3月,省政府办公厅印发了《河北省文化事业发展“十三五”规划》,将青年戏曲音乐家培养项目和“名师传戏”计划纳入了我省艺术人才培育提升计划当中。这一系列重要政策文件的制定出台,为我省地方戏曲人才培养提供了良好的政策环境。

二、改善地方戏曲人才培养环境

2016年7月,我省对培养戏曲专业人才的大中专院校及戏曲专业人才集中的文艺院团等事业单位提高了岗位绩效工资的标准,并建立了政策调整机制。按文件规定,艺校和文艺院团等事业单位工作人员按本人所聘用的专业技术岗位已兑现了相应工资。

2015年,河北省财政厅一次性支持河北艺术职业学院戏曲在校生免学费及改善教学条件经费200万元。河北艺术职业学院从20159月份起,对在校学习戏曲专业中专学生免除了学费。此外,省财政为河北艺术职业学院提供了经费,不断加大戏曲类演出设备、演出用品的购置。自2015年至今,用于购置音响类、服装类、灯光类总计约34.2万元。其中,购置音响设备及用品资金9万元、服装类8万元、灯光类17.2万元。戏曲演出实践设备得到改善,舞台实践效果不断增强。同时,河北艺术职业学院新校区建设项目用地正在审批过程中。

三、加强地方戏曲的团校合作交流力度

2015年,北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院、河北艺术职业学院、石家庄市艺术学校在北京成立了“京津冀艺术职业教育协同发展联盟”,签署了《京津冀艺术职业学院(校)协同发展框架协议》,推动了京津冀在戏曲等方面艺术人才的培养,提升艺术职业院校服务社会的功能。同年,河北艺术职业学院与中国戏曲学院联合举办的河北梆子本科班正式招生,河北梆子实行了本科教育。2016,京津冀艺术教学汇报交流演出在北京举办,14天的汇报演出涵盖了京剧、评剧、梆子等多个戏曲艺术门类,对提升三地艺术职业院校教育教学整体水平,促进三地戏曲文化人才专业交流和师资队伍建设,培养演出观众,形成良好的演出氛围具有重要意义。

2016年,河北省艺术职业学院青年教师张通以及戏剧系16名学生,参加了石家庄市京剧团新创排剧目《奚啸伯》的排练演出。秦皇岛市小海燕评剧团正与河北艺术职业学院戏剧系接洽,计划开展合作。石家庄市评剧院一团与市艺术学校联合办学,在非遗传承基地开设了学员班,现有学员60名。邯郸市为解决市平调落子剧团人才断档、后继无人问题,经市文广新局同意、相关部门批准列入全省招生计划,市艺校从全市小学毕业生中招生55人,成立平调落子戏曲班,学制五年。20167月,共有45名学生毕业,这批毕业生阵容整齐,行当齐全,市政府已原则同意采取政府购买服务的方式,解决这批学生的就业安置问题。

四、扎实推进地方戏曲人才培养项目实施

2015年,我们举办了基层戏曲院团主演编剧培训班,培训期间,邀请了包括著名戏曲导演胡芝风在内的专家就艺术创作等问题进行讲解和授课,集中培训了地方戏曲创作人才200多人,取得了良好效果。2015年和2016年,我们连续组织开展了青年戏曲剧作家、戏曲音乐家培养项目,重点选取河北梆子、评剧、丝弦、老调、平调落子等具有代表性的河北地方剧种,请著名编剧和戏曲音乐家对有潜力的作者就具体作品进行指导,2016年共邀请专家10人,培养了青年戏曲剧作家15人、青年戏曲音乐家20人。

结合国家艺术基金艺术人才培养项目的实施,我省组织开展了西路评剧人才培养、河北梆子音乐创作人才培养、河北梆子武戏人才培养、京剧奚派表演人才培养、豫剧桑派表演人才培养等多个地方戏曲人才培训班,培养了我省地方戏曲人才100多人,起到了良好效果。

五、加大地方戏曲创作演出扶持力度

继续通过政府购买服务和戏曲剧本孵化计划,推动地方戏曲剧本的创作;通过在文艺精品扶持奖励和文艺评奖中,适当向戏剧剧本等基础性创作倾斜,激发广大文艺工作者创作剧本的热情;通过积极鼓励并协助青年编剧人才参与国家艺术基金青年艺术人才资助项目的申报等方式从资金上给予支持。为解决地方戏曲创作人才不足的状况,今年,省文化厅组织开展了“书梨园清韵 谱燕赵风情”---2017年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集活动,重点征集青年作者创作的地方戏曲剧目,以补充我省地方戏曲院团的剧本资源,并培养一批理论功底深厚、写作作风扎实的本土地方戏曲剧本创作人才。

大力推进地方戏曲展演活动。2015年,第十届河北省戏剧节将戏剧节、纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年展演活动以及京津冀舞台精品(河北站)展演活动合并举办,集中展演与基层惠民演出、社区公益演出相结合,演出了评剧、河北梆子、口梆子等多台戏曲剧目,受众20余万人次,扩大了戏曲艺术的影响力。2016年,我省加大跨区域合作,着力打造全国性戏曲艺术盛会。在中宣部、文化部的支持下,举办了首届全国梆子声腔优秀剧目展演,首次以声腔为依据组织戏曲联展。活动邀请了全国十个省区市36家院团、 17位梅花奖得主,22天演出32场,我省的5台剧目广受好评。同年还举办了第十届中国评剧艺术节,来自全国四省市的16台优秀剧目进行集中展演,并开展了专题研讨、票友大赛、千场电影放映等活动。这些都极大激发了我省地方戏曲人才创作演出的热情。今年,省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省财政厅联合开展了“知声腔国粹 爱家乡文华”——河北省戏曲文化进校园活动,活动已于3月举办了启动式,当前正在如火如荼开展中。

下一步,结合您们提出的具体建议,我们将围绕地方戏曲人才培养,重点做好以下工作:

一是培树品牌,发挥优秀地方戏曲人才领军作用。充分利用我省地方戏曲大家、知名专家等在省内外的品牌效应、在行业内的业务优势,发挥他们的核心竞争作用。鼓励和支持我省优秀地方戏曲人才积极申报国家或省级重大文化艺术课题和项目,如文化部戏曲人才培养“千人计划”、“名家传艺”工程、国家京剧“像音像”工程等,创排经典优秀剧目,积极参与中国艺术节、中国京剧艺术节、全国梆子声腔优秀剧目展演、中国评剧艺术节和京津冀优秀剧目展演、河北省戏剧节等演出活动,带动全省地方戏曲创新发展。

二是固化阵地,发挥地方戏曲文化阵地宣传作用。以在河北博物院设办的《河北梆子艺术展》《河北戏曲艺术展》等戏曲主题展览为示范,鼓励各地设办戏曲主题的展览、展示和演出等综合平台,不仅有戏曲知识介绍、实物展示和体验专区,还要搭建戏台进行活体展现。支持河北广播电视台办好《绝对有戏》《李元峰》等栏目,打造推出京津冀河北梆子群英会,支持河北新闻网做好“网上剧院”频道,做好戏曲文化的宣传。

三是抓好传承,发挥地方戏曲名家授艺帮带作用。拓宽地方戏曲人才培养渠道,利用好我省地方戏曲剧种普查成果,建立河北省地方戏曲剧种数据库和信息资源共享网络交流平台,组织开展地方戏曲高层次人才帮带工作,通过发挥地方戏曲名家传帮带作用,为青年戏曲人才提供专业技能学习和传承平台。

四是面向社会,发挥地方戏曲人才培养服务作用。强化优秀地方戏曲人才社会责任担当,鼓励优秀地方戏曲人才热心社会公益活动,发挥对基层经济社会发展的引领支撑作用。2017年,我们将通过深入开展“知声腔国粹 爱家乡文华”——河北省“戏曲文化进校园”活动,激发学生对优秀传统戏曲艺术的热爱,提高学生传统文化素养,树立“戏曲大省、梆子之乡”的河北品牌文化形象。其中,在打造戏曲教育特色活动方面,还将在全省实施“生根”计划,建立“一人一社,一团十校”帮扶发展机制,即一位专家至少帮扶一个学校社团,一个戏曲艺术表演团体至少与十个学校结对子,既是发挥了我省地方戏曲人才的社会服务作用,又能让戏曲文化在校园生根发芽,为我省地方戏曲人才提供后备力量。

 

                                河北省文化厅

                              2017年531


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司