对政协河北省第十一届委员会第五次会议第79号提案的答复

民进河北省委:

贵单位提出的《关于我省工艺美术文化产业发展的建议》收悉,现答复如下:

“十二五”以来,河北省坚持创新引领、深化改革、融合发展,文化产业政策体系逐步完善,发展环境日益优化,全省文化产业实现了长足发展。“十二五”期间,文化产业增加值年均增速20 %左右。2015年文化及相关产业增加值960.36亿元,比2014年增加112.87亿元,占GDP比重3.22%,比2014年增加0.34个百分点。其中工艺美术品的生产达320.9亿元,增长6.3%(数据来源于省统计局)。

一、优化发展环境,服务企业发展。近年来,我省相继出台了《河北省人民政府关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见 》、《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》、《关于进一步推进全省文化产业发展的意见》、《河北省文化产业发展三年行动计划(2015-2017年)》等一系列政策措施,推动了我省文化产业的快速健康发展。去年,我厅牵头编制出台的《河北省文化产业发展“十三五”规划》,将工艺美术业列为11个重点发展行业之一,该规划提出的"两区四带"文化产业发展总体布局,也将工艺美术业列为重要支撑点。

二、培育市场主体,以点带面发展工艺美术业。推进文化产业发展,潜力在县域,基础在项目,关键在园区基地。着眼于促进文化产业发展提质提速,自2007年开始,我省开展了多次文化产业园区基地的评选命名及申报工作。截止目前,河北省现有国家级文化产业试验园区1家,即中国(曲阳)雕塑文化产业园,国家级文化产业示范基地12家,级文化产业示范园区30家、文化产业示范基地121家。其中工艺美术类占据国家和省级园区基地的三分之一多。如曲阳雕塑国家文化产业试验园区被评为国家级文化产业试验园区,河北易水砚有限责任公司、曲阳宏州大理石厂工艺品有限公司、衡水习三内画艺术有限公司、张家口市蔚县圆通文化创意有限责任公司、河北省曲阳县荣杰雕刻石材有限公司等企业被评为国家级文化产业示范基地。河北定瓷有限公司、蔚县焦氏剪纸厂、曲阳宏州大理石厂工艺品有限公司、衡水习三内画艺术有限公司、馆陶县陶漆工艺厂、廊坊京锐釉料有限公司、沧州郭氏镂空木雕艺术有限公司等优秀企业被评为省级基地。通过培育龙头企业的发展,这些工艺美术企业坚持经济与社会效益并重,以点带面,带动了当地的工艺美术业的发展,较好发挥了引领示范作用。

三、加大开放力度、鼓励招商引资。在市场经济条件下,只有扩大开放,才能拓展工艺美术业发展空间,才能让市场主体多起来、活起来。一是加大招商引资力度。用好深圳文博会、北京文博会等外部国际性平台,拓展了吴桥国际杂技艺术节、“5·18”廊坊经贸洽谈会等自有平台,积极搭建河北特博会、茶博会、石家庄国际动漫博览交易会等新平台,宣传推介我省优质工艺美术项目,有针对性地开展招商活动。三年来推介工艺美术类项目100余个,占招商项目总数的半壁江山。二是引导民营资本投资文化产业。采取降低门槛、放宽领域、先照后证等办法,制定河北省文化产业投资指导目录,鼓励民营工艺美术企业发展。三是鼓励企业走出去。开展重点文化出口企业认定工作,对符合条件的在出口退税、资金奖励等方面予以扶持,提高了文化产业外向度。

四、以人兴文,提供智力支撑。文化产业发展的源头在创意,而创意来自人的创造力和想象力。我省充分尊重人才的个性,加大对软件与信息服务人才的培养力度。一是征集并向文化部报送了三批河北省青年设计人才优秀创意作品。组织我省近200件参评作品,主要涉及工艺品创意设计等题材, 经文化部筛选,我省有10多件作品入围,并在中国(义乌)文化产品交易会与中国苏州文化创意设计产业交易博览会上宣传展示。二是每年举办全省文化产业管理人才培训班。采取现场教学与交流互动相结合的形式,近三年共有1000余人参加培训。三是通过河北省文化创意设计大赛发现推出一批人才。为贯彻落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔201410号)和我省相关实施意见,加快我省文化创意和设计服务人才队伍建设步伐,连续组织举办了三届河北省文化创意设计大赛,参赛项目涵盖文化产品创意设计、民族工艺品创意设计、文化与其他行业融合创意设计等,促进了我省文化产业创意人才涌现和成长。

五、高度重视艺术品市场管理。认真贯彻实施《艺术品经营管理办法》,明确行业底线,强化主体责任,建立健全监管制度,加强内容监管,切实维护消费者合法权益,不断规范市场经营秩序。完善艺术品经营单位信用信息,积极探索对艺术品经营单位的信用监管,建立警示名单和黑名单制度,完善守信激励和失信惩戒机制,营造良好信用环境。对艺术品市场实施全领域内容监管,合理配置管理和执法力量,加强日常巡查和随机抽查,广辟线索来源,及时查处违法违规行为。积极推动成立地方行业协会,鼓励和指导行业协会制定服务标准规范,宣介政策法规,加强行业自律,提高经营者诚信守法经营意识。积极推动成立地方行业协会,鼓励和指导行业协会制定服务标准规范,宣介政策法规,加强行业自律,提高经营者诚信守法经营意识。

 

 

 

                                河北省文化厅

                              2017年531


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司