关于印发《规范文化市场随机抽查加强文化市场监管工作实施方案》的通知

冀文市字﹝2018﹞9号


各市(含定州、辛集市)文广新局:

       现将《规范文化市场随机抽查 加强文化市场监管工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

       特此通知。


 

 河北省文化厅 

2018年4月18日


规范文化市场随机抽查 加强文化市场监管工作实施方案

       为贯彻落实国务院、省委、省政府深化商事制度改革工作总体要求,规范文化市场随机抽查,营造健康有序的文化市场环境,结合文化市场实际,制定本方案。

       一、工作目标

       落实国务院、省委、省政府要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,规范文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。鉴于歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等场所人员密集、流动频繁,需要进一步加强日常巡查监管,随机抽查重点对非实体场所类文化经营单位实施。

       二、工作任务

       (一)制定文化市场随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的文化市场检查事项,大力实行随机抽查。各级文化行政部门依据文化市场法律法规规章,结合执法权限,制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单及时通过政务网站等方式向社会公布,便于社会监督和文化经营单位自查。

       (二)建立“双随机”抽查机制。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全文化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库。通过摇号等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,每次抽取的执法检查人员不少于2人。抽取的执法检查人员与检查对象有厉害关系的,应依法回避。利用全国文化市场技术监管与服务平台,记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追查。

       (三)加强抽查结果运用。对随机抽查中发现的违法违规行为,依据《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》和各地区行政处罚自由裁量基准,依法依规加大惩处力度。对抽查发现严重违规的文化市场经营主体,视情况将其列入文化市场监管警示名单或黑名单。抽查情况、抽查结果及时通过政务网站等方式向社会公布,主动接受社会监督。

       三、工作要求

       (一)合理确定随机抽查的比例和频次。根据当地文化市场状况、市场秩序和文化市场综合执法机构实际情况等,合理确定各门类文化市场随机抽查的比例和频次。抽查比例原则上不得超过20%,抽查频次原则上每月不得低于2次。要结合文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重点节点提高抽查频次;在文化市场违规经营行为多发的地区提高抽查频次。根据文化经营单位信用情况确定抽查几率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体提升抽中几率。

       (二)对实体场所类和非实体场所类文化经营单位区别对待、分类指导。对互联网文化、网络游戏等非实体场所类文化经营单位要加强随机抽查,提高抽查频次;对歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定加强日常巡查,严防安全生产事故,及时处置突发事件。

       (三)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

       四、组织领导

       各级文化行政部门要加强组织领导,有序推进文化市场领域随机抽查工作。充实并合理调配一线执法检查部门和执法人员,切实做好本单位的随机抽查工作,并积极配合做好跨部门的抽查工作。将随机抽查工作列为“文化市场平安建设”的重要内容,纳入文化市场综合执法考评体系。健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化市场综合执法培训工作中,将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高综合执法人员的能力和水平,严格落实执法责任。


文化市场随机抽查事项清单

       一、娱乐场所

       抽查依据:《娱乐场所管理条例》《娱乐场所管理办法》

       抽查主体:县级以上文化行政部门或文化市场综合执法机构

       抽查内容:歌舞娱乐场所播放、表演的节目含有禁止内容,使用的歌曲点播系统连接至境外曲库,歌舞娱乐场所接纳未成年人,擅自变更场所使用的歌曲点播系统;游艺娱乐场所设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备,擅自变更游戏游艺设备;法律法规规章规定的其他事项。

       抽查方式:现场检查

       二、艺术品

       抽查依据:《艺术品经营管理办法》

       抽查主体:县级以上文化行政部门或文化市场综合执法机构

       抽查内容:经营含有禁止内容的艺术品;不能证明经营的艺术品的合法来源;法律法规规章规定的其他事项。

       抽查方式:现场检查

       三、互联网上网服务营业场所

       抽查依据:《互联网上网服务营业场所管理条例》

       抽查主体:县级以上文化行政部门或文化市场综合执法机构

       抽查内容:互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入营业场所;擅自停止实施经营管理技术措施;未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志;未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案;法律法规规章规定的其他事项。

       抽查方式:现场检查与平台监管

       四、互联网文化

       抽查依据:《互联网文化管理暂行规定》

       抽查主体:县级以上文化行政部门或文化市场综合执法机构

       抽查内容:经营性互联网文化单位未在网站主页的显著位置标明文化行政部门颁发的《网络文化经营许可证》编号或者备案编号;经营性互联网文化单位经营进口互联网文化产品未在其显著位置标明文化部批准文号、经营国产互联网文化产品未在其显著位置标明文化部备案编号;经营性互联网文化单位擅自变更进口互联网文化产品的名称或者增删内容;经营性互联网文化单位经营国产互联网文化产品逾期未报文化行政部门备案;经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品;法律法规规章规定的其他事项。

       抽查方式:现场检查与网络相结合

       五、网络游戏

       抽查依据:《网络游戏管理暂行办法》

       抽查主体:县级以上文化行政部门或文化市场综合执法机构

       抽查内容:提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务;获得《网络文化经营许可证》的网络游戏经营单位变更有关内容未按规定向原发证机关办理变更手续;上网运营未获得文化部内容审查批准的进口网络游戏;进口网络游戏变更运营企业未按照要求重新申报;对进口网络游戏内容进行实质性变动未报送审查;网络游戏经营单位授权无网络游戏运营资质的单位运营网络游戏;网络游戏经营单位在网络游戏中设置未经网络游戏用户同意的强制对战;网络游戏的推广和宣传含有禁止内容;网络游戏经营单位存在以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务;网络游戏运营企业未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息;法律法规规章规定的其他事项。

       抽查方式:现场检查与网络相结合




(来源:厅文化市场与执法监督处)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司