对政协河北省第十二届委员会第一次会议第366号提案的答复

张玉华委员:

       您提出的关于“建设地市级美术馆,进一步实现文化共享,更好地服务于民”的提案收悉,现答复如下:

       首先非常感谢您对我省文化工作的关心,特别是对省级公共文化设施建设的关心和支持。近年来,我省高度重视文化设施建设,河北博物院、省图书馆投入使用,省群艺馆新馆即将建成投用;沧州市图书馆、张北县文化馆等一批市、县级文化设施相继建成。截至目前,全省共建有各级公共图书馆172个,文化馆(群艺馆)180个,美术馆15个,乡镇(街道)综合文化站2236个,标准农村文化活动室(基层综合文化服务中心)1.5万个,布局合理、覆盖城乡的公共文化设施网络基本形成。

       依托特色文化资源加快地市级美术馆建设,对于推动河北文化强省建设、完善公共文化服务体系、改善城乡文化设施布局、促进全省美术事业发展具有重要意义。当前我省地市级美术馆已建成3个,分别是石家庄市美术馆、张家口市美术馆、邢台市郭守敬美术馆,其他地级市还存在缺项。

       地市级美术馆建设的责任主体是各设区市政府。下一步,我厅将以贯彻落实《公共文化服务保障法》为契机,不断强化政府作为公共文化设施建设的主体责任,建立健全政府主导、社会参与、共建共享的机制,推动各市提高认识、补齐短板,积极指导各市按照尽力而为、量力而行的原则统筹推进地市级美术馆建设。同时,我厅还将强化经费支持保障,将已建成投用的地市级美术馆纳入免费开放专项资金支持范围,保障其免费开展基本公共文化服务。同时,加强对美术馆建成后管理使用情况的监督,不断提高服务效能,充分发挥其在弘扬中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升公民文化素养等方面的重要作用。

       感谢您对我们工作的关心和支持,衷心希望以后继续对文化工作给予支持和帮助。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司