对政协河北省第十二届委员会第一次会议第377号提案的答复

赵翠华委员:

       您提出的关于“根据国家、省关于非遗保护的相关文件精神,结合我省实际,应加大非遗传承实践品牌工程的扶持力度”的提案收悉,现答复如下:

       河北省历史悠久,人杰地灵,孕育了丰富的文化遗产资源,这些绚烂多彩的非物质文化遗产赋予我省独特的人文魅力。在全省高校建设非遗传承实践品牌工程,对于弘扬和传承历史文化,激发中华优秀传统文化的生机与活力,推动我省非遗保护工作取得长足发展具有极其重要的意义。

       多年来,在省文化厅和有关教育部门积极协作共同努力下,我省非遗保护工作取得了显著成效,社会认知度和关注度普遍提高,广大学生群体对于非遗兴趣和热情不断高涨,尤其是在大中专学生中,产生了大批高素质的研究型和创新型人才。截至目前,开展的工作主要有:

       一是政策保障。根据原文化部印发的《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2017)》,河北大学、河北美术学院被列入研培计划高校名单。河北大学、河北美术学院举办了曲阳石雕、剪纸、陶瓷烧制培训工作,并接受了文化部检查验收。我省先后组织了70多名传承人参加了中央美院、中国美术学院、天津工业大学、天津美术学院组织的传统制瓷、制陶技艺、纺织类、剪纸艺术传承人群培训班。省文化厅制定出台了《河北省非物质文化遗产传播基地命名和管理暂行办法》,命名了13个省内大中专院校为 “河北省非物质文化遗产研究基地”,对于非遗理论研究、深化非遗保护发挥了一定作用。

       二是非遗进校园活动丰富多彩。相继在河北大学、河北传媒学院、河北师大汇华学院举办非遗进校园活动,内容包括传统文艺精品演出、传统手工艺现场展览展示、专家讲座、非遗传承人进课堂、传统文化讲座、论坛等,吸引了很多大学生参与到活动中来。

       三是成立研究中心。河北师范大学成立了非物质文化遗产研究中心,它是我省高校建立的第一所非物质文化遗产研究机构,对推进全校的素质教育产生了重要作用。

       四是纳入艺术教育日常内容。要求各地将美育工作和德育工作配合开展,相互推动。我省许多地方将当地的民间艺术纳入了教学体系。比如,河北科技大学把学习民间音乐、民间舞蹈作为学校选修课纳入学校整体学分体系和学生艺术素质教育体系中;唐山市冀东三支花已在许多学校落地生根;石家庄市在各区县设立艺术指导中心;张家口、承德、沧州、衡水等地区采取聘请当地民间艺人等方式开展艺术特色学校创建活动;峰峰矿区利用丰富的陶艺生产制作资源建立了十几个青少年陶艺传承教育基地。一些县(市)的中小学校将非物质文化遗产项目如武强年画、井陉拉花、梅花拳、武术扇等编成教材。

       下一步,省文化厅将会同教育厅等部门,利用我省优秀传统文化资源优势,充分发挥校园阵地作用,着力加强文化遗产的保护、传承和研究。

       一、完善机制,强化管理

       一是结合我省实际,实施省级非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,进一步扩大研培计划对传承人群的覆盖面。此项工作主要意义在于为非遗传承提供教育资源支持,通过学习专业知识、研究技艺和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力。二是命名一批新的非物质文化遗产研究基地,并对其开展非物质文化遗产活动给予支持帮助,提高高校非遗保护工作的系统性、规范性、针对性和有效性。同时,督导各基地切实履行好传播基地的职责和义务,积极探索非物质文化遗产保护创造性转化、创新性发展的新模式。

       二、文教融合、协同育人

       一是把非物质文化遗产与校园重大文化活动相结合,在教育系统开展的大学生文化艺术节中,增加非物质文化遗产展演评比等内容,定期举办大学生非物质文化遗产汇演活动,激发大学生学习传统文化的热情;二是开展优秀传统文化展示活动,活动内容为民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统戏剧、曲艺和传统手工艺等六个门类,基本涵盖了中华优秀传统文化的艺术形式。三是“文化和自然遗产日”和传统节日为契机,深入校园组织举办以非遗为主要内容的展览、演出、讲座、论坛等活动,为师生提供广泛的交流平台,培养学生传承优秀传统文化的责任感和以家乡历史文化为荣的自豪感;四是鼓励各地的大中专院校聘请非物质文化遗产项目代表性传承人为校外辅导员,经常辅导学生开展非物质文化遗产项目相关技能的学习;五是与校报、校园广播等一些校内信息传播媒体相结合,通过开设非遗专栏,在校园橱窗增加非遗知识介绍等内容,广泛宣传非遗知识。鼓励开展校园非物质文化遗产理论成果有奖征文活动,提升高校非遗保护理论水平,激发广大青年学生热爱优秀传统文化的热情,营造传承、弘扬非物质文化遗产的浓厚氛围。

       三、将非物质文化遗产内容纳入教学体系

       一是把非遗项目引进为学校的第二课堂,通过学习,使同学们领悟到非物质文化遗产的魅力,提升学生的艺术修养;二是将各地优秀的民间艺术、传统文化等内容按照地区、类别进行分类,编印集研究性、知识性、趣味性于一体的,适合不同年龄段青少年学习的读物和教材,逐步将民间艺术、传统文化教育纳入各地教学计划;三是加强师资力量建设,通过引进非物质文化遗产保护科研人才、加强对现有教师的培训、聘请相关专家作为教学顾问等途径扩充师资力量,邀请非物质文化遗产代表性传承人和民间老艺人到课堂现身说法,拓展师资渠道。

       四、组建非物质文化遗产为主题的校园社团

       组建一批以我省特色非物质文化遗产项目为主题的校园社团,如河北梆子社团、评剧社团、乐亭大鼓社团等,从更广阔的领域为青年学生提供必要的发挥个人兴趣、特长的条件和机会,为我省优秀传统文化的传承和发展注入新的活力。

       最后,再次感谢您对我省非物质文化遗产保护工作和教育事业的关注和支持!

       

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日  


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司