对政协河北省第十二届委员会第一次会议第386号提案的答复

田宝川委员:

       您提出的关于“在省会石家庄市建设河北省美术馆”的提案收悉,现答复如下:

       首先非常感谢您对我省文化工作的关心,特别是对省级公共文化设施建设的关心和支持。您提出的关于在省会石家庄市建设河北省美术馆的建议非常中肯,具有很强的前瞻性和指导意义,体现了高度的文化自觉和时代精神,是推动我省文化强省建设、促进河北美术事业快速发展的积极建议,与我厅近年来谋划推动省美术馆新馆建设的意见不谋而合。

       近年来,我省高度重视省级公共文化设施建设,在省委、省政府的大力支持下,河北博物院、省图书馆建成开馆,省艺术中心进行了维修改造,省群艺馆新馆即将竣工投用,省会城市公共文化设施得到较大改善,但河北省美术馆仍是空白。建设河北省美术馆新馆是构建现代公共文化服务体系的基础工程,已经纳入我省文化发展的重要工作努力推进。几年来,省文化厅一直积极谋划建设河北省美术馆,力争早日消除存在的缺项。早在2014年,我厅就组织厅规划财务处、厅艺术处、河北画院相关人员就河北省美术馆新馆建设进行了广泛的调研,形成了关于推动省美术馆新馆建设的意见和调研成果。2014年我厅向省政府递呈了《关于建设省级公共文化设施的请示》,张妹芝厅长亲自带领厅相关部门人员为该项工作与省、市有关部门沟通。在各方积极努力下,河北省美术馆建设项目列入了全省“十三五”规划,但由于项目选址等种种原因,该项目至今尚未立项。

       下一步,我厅将按照省政府要求,把河北美术馆建设项目与其他省级公共文化设施项目统筹考虑,加强与发改、财政、规划等部门的沟通联系,按照尽力而为、量力而行的原则,积极开展河北省美术馆新馆项目选址、功能定位、初设报告等前期工作,落实建设资金,争取尽早立项建设。

       感谢您对我们工作的关心和支持,衷心希望以后继续对文化工作给予支持和帮助。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司