对政协河北省第十二届委员会第一次会议第425号提案的答复

高佃亮委员:

       您提出的关于“尽快建立我省非物质文化遗产传承人有序退出机制”的提案收悉,现答复如下:

       我省历史悠久、源远流长,是中华民族文明的摇篮和发祥地,具有丰厚的历史文化积淀,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。近年来,在省文化厅的直接领导下,我省的非遗保护工作在制度建设、名录体系构建、传承人保护、宣传展示、挖掘整理等方面取得了积极进展。特别是在代表性传承人保护和动态管理方面开展了一系列工作:

       一是我省目前有国家级非遗项目代表性传承人149人,省级非遗项目代表性传承人619人。从2012年开始,省级财政对省级代表性传承人每人每年补助3000元。从2018年开始,传承人补助增加为6000元。二是省文化厅印发了《河北省省级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》《河北省省级非物质文化遗产项目代表性传承人年度审核认证实施细则》,这两个文件中明确提出“省级文化行政部门对省级非物质文化遗产项目代表性传承人实行资格审核认证制度和时效管理。代表性传承人证书初次颁发有效期为两年。省级文化行政部门每年对省级代表性传承人进行一次年检,年检合格后在代表性传承人证书上予以标识。一次年检不合格者给予警告整改。连续两年不参加年检或年检不合格者,证书失效,自动失去其省级代表性传承人资格,年检结果予以公告。”这标志着我省非物质文化遗产保护工作进入到了科学、动态管理的新阶段。三是2013年我省开展了非遗传承人审核认证工作,对审核合格的传承人换发了新的传承人证书,对5位未通过审核的传承人给予了警告,要求其所在地文化主管部门进行督促整改。

       下一步,省文化厅将在非遗传承人保护及动态管理方面做好以下工作:

      一、 落实法律责任,为传承人提供法律保障。进一步运用法制思维、法制手段推进非遗传承保护工作,积极做好《河北省非物质文化遗产条例》实施推进的相关工作。继续加强非遗保护工作政策研究,积极探索立法保护与政策保障相互支撑、政府保护与社会保护相互结合、财政投入与社会力量相互支持、原生态保护与发展利用相互照应的科学长效、规范协调的制度体系,为传承人提供法律保障。

       二、强化财政资金管理措施与扶持力度,为非遗传承提供物力支持。继续与财政部门沟通,保障非物质文化遗产经费持续稳定投入,同时加强经费使用的执行力度,加强保护经费使用的管理、监督与检查。制定出台有利于非物质文化遗产生产性保护的财税扶持政策,为非物质文化遗产保护与发展创造更好的社会环境。

       三、加强传承人动态管理,使非遗保护更加科学化。按照《河北省省级非遗项目代表性传承人认定与管理办法》及《河北省省级非遗项目代表性传承人年度审核认证实施细则》,2017年2月,省文化厅再次开展了传承人审核认证工作,并组织相关门类专家对部分代表性传承人进行了实地抽查和现场答辩,检查其保护传承等情况。

       四、提升人文关怀,为非遗传承人收徒传艺提供全方位扶持。采取多种措施,加大对非遗传承人开展传习活动的扶持力度,为传承人提供必要的传习场所,资助传习经费,支持非遗传承人、民间艺人开展授徒传艺、教学、交流活动,为其创造良好的传承条件。研究制定对学艺者的助学、奖学等政策措施,鼓励他们掌握传统知识或技艺,培养更多的后继人才。制定扶持和培训规划,加大对非遗传承人、民间艺人的培训力度,进一步做好对传承人的管理和服务工作。

       最后,再次感谢您对我省非物质文化遗产保护事业的关注和支持!

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司