对政协河北省第十二届委员会第一次会议第444号提案的答复

孙晓梅委员:

       您提出的关于“两市(沧州、衡水)四县联动,推进运河文化带建设”的提案收悉,现答复如下:

       河北段大运河文化带不仅包括已经列为世界文化遗产名录和国家重点文保单位的河道、码头、仓储、桥梁、渡口、堤坝、村镇等物质文化遗产,还包括运河的水运及其关联的仓储、庙祠等附属建筑、沿河城镇乡村以及因运河而生的科学技术、沿河物产、商贸移民、名人轶事、历史故事、文学作品、古代镖师文化与武术精神、民风民俗等非物质文化遗产,涵盖了大运河相关的战争、漕运等多元文化遗存,形成了独具河北特色的大运河文化。您的提案有理有据,对区域联动推进大运河文化带建设具有很强的操作性和现实意义。

       为认真贯彻落实习近平总书记对大运河文化带建设工作重要批示精神,省级层面建立了我省大运河文化带建设联席会议制度,要求各有关市进一步加强组织领导,细化任务分工,形成全省上下贯通、横向衔接、协调联运推进大运河文化带建设的工作组织体系。东光、吴桥、景县、阜城作为大运河世界文化遗产“两点一段”的主体,联动做好运河文化带的保护、传承和利用是非常必要的,通过建立联动机制,有利于推动大运河文化带的高标准建设。省文化厅将协同省发改委,一是就我省大运河文化保护传承利用方面的重大诉求、重大工程积极向国家汇报反映;二是强化区域协调联动,统筹有关部门职责,推动大运河文物、非物质文化遗产保护传承利用等各项工作协调发展。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司