对政协河北省第十二届委员会第一次会议第490号提案的答复

魏银栓委员:

       您提出的关于“加大对河北杂技的扶持力度”的提案收悉,现答复如下:

       一、关于恢复河北省杂技团的事业编制问题

       河北省杂技团自1976年建团以来,出品了大量的精品项目,在国内外重大比赛中摘金夺银,杂技品牌驰名海内外。同时为国内外观众奉献了大量精彩绝伦的杂技节目,多次走出国门,为中国对外文化交流作出了贡献。2012年根据我省文化体制改革工作需要,我省组建了河北演艺集团,下辖河北省杂技团等7个事业单位转企改制为企业,目的是为了放开搞活,使演艺院团按照市场规律更加蓬勃地发展,当时7家单位的事业编制按照规定予以撤销。关于您提出的恢复河北省杂技团事业编制问题,建议按程序由主管单位(部门)提出方案,按照机构编制管理权限和程序,专件专报省机构编制部门研究。

       二、关于加大对杂技人才的培养引进力度

       在享受国务院特殊津贴专家、省杰出专业技术人才、河北省政府特殊津贴专家、“河北省三三三人才工程”人选、优秀专家出国培训等各类人才选拔时,向杂技人才倾斜,确保一定的人选比例;在职称评聘中,注重向杂技人才倾斜,对做出突出贡献的采取一事一策一人一议的方式;鼓励杂技人才开展国际学术交流,每年优先选派资助杂技人才学术骨干到国外高水平大学或科研机构开展访问交流。

       三、关于加大对河北杂技人才的社会保障力度

       按照《社会保障法》规定,所有用人单位都应依法为职工参保,并按规定缴纳社会保险费(包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费等),保障职工权益。无论是河北省杂技团演艺有限公司还是河北省杂技团都属于社会保障覆盖范围,其从业人员能够获得养老、医疗和工伤保险保障。省社会保障主管部门将不断完善社会保险制度,提升社会保障管理水平,更好地为参保职工服务。

       四、关于加大政策和资金扶持力度问题

       为支持河北杂技事业的发展,省文化厅拟于2018年下半年启动天缘剧场改造工程,利用一年左右的时间,彻底解决剧场消防安全问题,将天缘剧场打造成为可容纳600个固定座椅、拥有标准专业舞台和配套设施的专业化程度较高的营业演出场所,对剧场大厅及门脸进行装修改造,解决售票、观众休息室、卫生间、小件寄存等问题,使其基本满足对外娱乐场所的条件,从而成为一个真正的演出剧场。改造完成后,天缘剧场将具备承接中国吴桥国际杂技艺术节分会场及省会旅游定点演出的能力。下一步,拟与旅游部门合作,进一步深化文化产业与旅游产业的融合发展,在天缘剧场进行驻场演出。同时,还拟与教育部门合作,尝试将其打造成可供学生体验表演艺术的教育实践基地,成为弘扬社会主义核心价值观、宣传河北文化的重要窗口。资金方面,2018年安排省杂技团《奥运情缘》创排经费100万元、杂技“六进”演出经费70万元、天缘剧场杂技专场演出经费20万元、转企改制补贴经费904.87万元、中国吴桥国际杂技艺术节纪念改革开放40周年媒体宣传经费30万元。

       您在提案中提出的问题和建议,也正是我们长期关注和推动落实的问题。下一步,我们将会同相关部门加大政策执行力度,确保各项对河北杂技的扶持政策落到实处。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司