对政协河北省第十二届委员会第一次会议第573号提案的答复

戴建兵委员:

       您提出的关于“深挖河北历史文化资源,升级河北文化发展之境”的提案收悉,现答复如下:

       我厅历来重视世界文化遗产申报工作,目前正在重点推进我省“海上丝绸之路”“万里茶道”“中国明清城墙”相关遗产点列入我国世界文化遗产预备名单,并取得了一定的进展。按照世界文化遗产的申报条件,申报对象首先需要列入我国的世界文化遗产预备名单,国家文物局同时要求,申报列入预备名单的遗产项目首先是当地人民政府、民众和其他主要利益相关方支持申报,遗产所在地政府应作为申报工作主体,明确申报世界文化遗产的意愿,并负责申报工作的具体实施和工作推进,协调利益相关者,保证申报工作有序开展。我厅将积极在政策、业务等方面,对相关部门给予协调指导,争取国家文物局支持,推动申报工作。

       我厅深入贯彻落实中央领导的批示指示精神及省委省政府工作要求,编制完成《河北段大运河文化带建设文物保护利用总体方案》,成立了河北段大运河文化带建设文物保护利用工作小组,参与编制《河北段大运河文化保护传承利用实施规划》,指导相关设区市文物部门做好文物资源调查,谋划文物保护利用项目,并对前期开展的大运河沿岸环境整治、河道清理等工程提出管理要求,避免造成文物破坏。下一步,我厅将根据国家相关部委及省政府工作要求,积极推进河北段大运河文物保护传承利用总体工作。

       我省名镇名村保护工作取得较大进展。一是法规政策不断完善。省人大修编《河北省城乡规划条例》,完善了历史文化名镇名村和传统村落保护相关内容。报请省委省政府同意,住建、文化等部门联合印发了《关于加强传统村落保护利用的指导意见》,明确了加大保护力度的政策措施。二是资金投入力度持续加大。2012年起,省财政每年安排1500万元,用于历史文化名镇名村历史建筑修缮、基础设施改造及环境综合整治项目建设;组织中央补助资金申报,共有100个传统村落累计获得补助3亿元。安排四千余万元资金实施鸡鸣驿、西古堡、腰山、伯延等村内文物保护工程。三是有力保护合理宣传利用。坚持“保护促利用、利用强保护”的原则,科学利用历史文化资源,配套建设旅游设施,增强了乡村旅游发展能力。接下来,将重点在保护工程实施、拓宽资金渠道、建立管护机制等方面推进我省名村名镇保护利用工作。

       我省高校高层次人才聚集,学科门类齐全,创新能力突出。为使其能在挖掘我省历史文化资源,推动河北文化发展中发挥重要作用,省直教育部门谋划采取了以下措施:一是2014年,以研究解决重大理论和河北现实问题为重点,深入推进高校与高校、科研院所、行业企业及政府有关部门深度融合,开展联合攻关,协同创新,在全省高校建立了35个人文社会科学重点研究基地,在产出高水平创新成果,为省委省政府提供高层次、高水平、高质量的研究咨询报告,建设河北特色新型高校智库等方面发挥了重要作用;二是以高校人文社科重点研究基地——河北师范大学县域历史文化研究中心为依托,广泛联合省内外高校、科研院所的优势科研资源,紧紧围绕全省文化创新发展的需求,挖掘我省历史文化资源,积极开展科学研究工作,产出更多高水平的创新研究成果,并尽快形成产业化;三是与有关部门积极沟通、配合,认真贯彻落实国家和省的有关政策,为高校广大科研人员提供宽松的科研环境,进一步激发高校科研人员的活力与创造力。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司