对政协河北省第十二届委员会第一次会议第585号提案的答复

顾莉娜委员:

       您提出的关于“地方戏剧本创作和理论研究工作亟待加强”的提案收悉,现答复如下:

       戏剧是中华优秀传统艺术,是中华民族的瑰宝,在我国传承发展上千年,深受广大人民群众的喜爱。剧本是戏剧发展的基础。一直以来,我们高度重视剧本等基础创作。

    一是加大资金扶持力度。河北省人民政府办公厅《关于支持戏曲传承发展的实施意见》第二条“加大戏曲剧本的管理与扶持力度”中明确指出,实施戏曲剧本孵化计划,文化产业发展引导资金对戏曲企业的优秀剧本创作项目予以支持。2017年,我们修订了《河北省舞台艺术精品工程项目管理办法》,将戏曲剧本扶持计划纳入到该项工程中,通过自主申报、专家评审的方式扶持了7部优秀戏曲剧本。2018年,我们又开展了河北省优秀原创舞台剧剧本征集活动,鼓励戏曲等艺术门类的剧本申报。同时,积极组织省内创作力量申报文化部戏曲剧本孵化计划项目,根据 2017年度戏曲剧本孵化计划评审结果,我省《宰相回乡》等四部作品入选,位居全国第二位,激励了广大文艺工作者参与剧本创作的热情。

       二是加大剧本创作人才的培养。尤其注重加大青年人才培养力度,实施戏曲人才培养工程。我们连续几年组织开展了青年剧作家培养项目,集中全省具有一定基础的青年编剧,邀请省内知名的剧作家,以导师制的形式,进行一对一、一对多的传授,通过指导学员创作作品的方式,达到培养年轻编剧人才的目的。同时还举办了基层文艺院团主演编剧培训班,培训期间,邀请了包括著名戏曲导演胡芝风在内的专家就艺术创作等问题进行讲解和授课,集中培训了200多人,取得了良好效果。

       三是开展了多项地方戏理论研究工作。在戏曲传承发展方面,近年来陆续开展了“河北省市县级艺术剧团调研”“河北省民营艺术院团生存及发展现状调研”“河北省地方戏曲剧种普查”等多项专题调研工作,这些调研为全省戏曲事业发展乃至全局文化工作推进都产生了积极的影响。特别是2015年底,我们开展了全省范围内的地方戏曲剧种普查工作,经过一年多的努力,全面完成了普查数据收集、审核、论证、著录、校对、专家审核上报等各阶段任务,最终确定戏曲剧种数量为36个,位居全国第二位。同时对我省地方戏曲形成发展历史、艺术特点、分布和流布地区、生存现状、演出团体、人才状况、演出剧目等有了全面的了解和掌握,摸清了家底,为更好地推动河北省地方戏曲传承发展和制定相关政策打下坚实基础。

       下一步,我们将积极吸取您的建议,继续大力推动地方戏剧本创作以及理论研究工作:

       一是加大对剧本的扶持奖励力度。继续通过河北省舞台艺术精品工程,推动地方戏剧本的创作;在资金的分配和项目的设置上,适当向戏剧剧本等基础性创作倾斜,激发广大文艺工作者创作剧本的热情;今年我们还将通过积极鼓励并协助青年编剧人才参与国家艺术基金青年艺术人才资助项目的申报等方式,加大对青年创作力量的辅导和支持。

    二是深入调研,继续做好理论研究工作。鼓励省内各艺术研究机构和相关艺术院校等,利用《大舞台》杂志平台,开展地方戏曲发展历史、表演特色、剧本创作等研究。充分利用省文化艺术科学规划项目平台,对在地方戏曲理论研究和文艺批评领域取得突出成果的项目和课题给予优先立项扶持。固化普查成果,着手从剧种、剧团、剧目、人才等方面,对前期资料进行整理、细化、分类及数字转化,将我省地方戏曲剧种普查数据信息化,为我省地方戏曲资源的开发利用提供坚实数据基础。

       今年,我们力争通过开展好以上几个方面的工作,调动剧本创作人才的积极性,丰富地方戏舞台剧目,加强地方戏理论研究,推进地方戏曲的传承发展。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司