对政协河北省第十二届委员会第一次会议第595号提案的答复

王离湘委员:

       您提出的关于“推进新时代文化体育强省建设”的提案收悉,现答复如下:

       党的十九大开启了建设中国特色社会主义新时代,文化体育强省建设已成为满足人民对美好生活的向往、惠及全体人民、助力民族复兴的重要方面。近年来,我省扎实推进文化体育强省建设,文化工作方面,认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会讲话精神,紧紧围绕省委、省政府的总体要求,坚持以人民为中心的工作导向,坚持文化事业和文化产业同步推进,坚持创造性转化、创新性发展,艺术创作展演、现代公共文化服务体系建设、文化遗产保护、文化市场管理和运行、文化产业发展、对外文化交流与协作等各项工作取得新进展,呈现出良好发展势头。体育工作方面,培育了崇礼国际滑雪节、衡水马拉松、邯郸国际太极拳运动等国际赛事以及中超足球联赛、全国山地车冠军赛、全国女子拳击锦标赛等国内重要赛事。同时,激活全省体育文化产业发展,培育了保定空竹艺术节、沧州国际武术大会、秦皇岛轮滑节等大型活动,积极推动太极拳和民族传统体育赛事、马术运动及赛事传播民族传统体育和马术文化,体育与文化融合发展态势良好。

       下一步,省文化厅将与省体育局等有关部门通力协作,深入学习贯彻党的十九大精神和省委九届六次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府开展“双创双服”活动、质量提升行动的总体要求,紧紧围绕满足人民过上美好生活的新期待,坚持抓重点、补短板、强弱项,奋力推进文化体育强省建设。

       一是把繁荣省会文化作为繁荣全省文化的“龙头”。充分发挥省会文化的龙头带动作用,倾力打造以省会文化为龙头、设区市和县域文化为龙身、乡镇村(社区)文化为龙尾的“省域龙型文化”发展新格局。打造“一月一名剧、周周有好戏、天天有演出”活动品牌,将京津名家名剧引进省会,搭建高质量、高品位的演出平台。加强艺术创作生产上的合作与扶持力度,鼓励支持石家庄市属院团打造一批原创精品力作。利用重大文化活动提升省会文化形象,充分利用中国吴桥国际杂技艺术节、全国梆子声腔优秀剧目展演等品牌文化活动,为省会搭建全国性乃至国际性文化交流平台。利用京津冀优秀剧目展演等品牌活动,发挥京津冀演艺联盟作用,积极推广省会优秀剧目,扩大省会优秀剧目和优秀演员的影响力,树立省会文化形象。

       二是把攀登艺术“高峰”作为艺术创作的目标。坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材、重大革命题材和历史题材、中华优秀传统文化题材、少年儿童题材艺术创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。加强对剧本创作的扶持力度,持续开展全省剧作家优秀原创舞台剧剧本征集活动,每年面向全省公开征集原创大型舞台剧剧本10到15部,并推荐给相关文艺院团。加强对美术、音乐、舞蹈、曲艺等门类艺术创作的扶持引导,充分利用“走进太行”大型美术写生创作活动,开展重大题材美术创作,指导各级各类艺术创作单位创作一批能够引导人们增强道德判断力和道德荣誉感的文艺精品。

       三是把加强基础建设作为完善公共文化服务体系的重点。认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,坚持政府主导、社会参与、共建共享,推动标准化均等化取得新突破,补齐短板,兜好底线。推进公共文化服务均等化,加大对环首都扶贫攻坚示范区、燕山—太行山集中连片特困地区、黑龙港流域集中连片贫困地区、少数民族贫困地区和坝上地区基础设施建设、设备器材配送等文化扶贫项目。促进公共文化服务标准化,以秦皇岛、廊坊、沧州、唐山四个国家级公共文化服务体系示范区和30个省级公共文化服务体系示范区为抓手,到2020年,率先在全省50%的县域建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

       四是把培养骨干队伍作为活跃群众文化的引擎。实施河北省繁荣群众文艺发展工程,制定出台《“十三五”时期河北省繁荣群众文艺实施方案》,根据群众文艺特点,积极发展群众音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等群众文艺团队,在全省县(区)建设100支优秀群众文艺团队,扩展百县千乡万村群众文艺骨干培训计划,通过集中培训,为一千个乡镇培养10000名相对稳定、专业水平较高的基层文艺骨干。继续组织群星奖获奖作品巡演活动,加强省、市、县三级公共文化品牌活动建设,加大基层文化队伍培训力度。建立文化志愿服务管理制度,扩大文化志愿服务影响力,提升文化志愿服务整体水平。

       五是把优化市场管理作为文化“放管服”的核心。进一步简政放权,转变政府职能,提升服务意识。2022年,基本建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系, 初步确立权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的文化市场监管格局。完善文化市场信用监管体系,加强信用信息应用,构建守信激励、失信惩戒机制;鼓励文化企业加快创新、丰富业态、改造装备设施、改善服务环境、提供公共服务,推动互联网上网服务、娱乐场所等行业转型升级;推进文化市场监管体系建设,全面推行“双随机、一公开”的监管模式,净化文化市场和互联网文化环境,维护意识形态安全和文化安全;基本完成深化文化市场综合执法改革各项工作,提高全省综合执法队伍专业化、规范化、信息化水平。

       六是把打造文化交流品牌作为拓展文化“走出去”的关键。稳步推进“部省合作”国家对外交流平台建设, 推动海外“欢乐春节”、海外中国文化中心对口合作和“中国文化聚焦”等国家级交流品牌活动的可持续发展;推动我省文化文物有关单位和演出活动加入“丝绸之路国际剧院联盟”“丝绸之路国际图书馆联盟”“丝绸之路国际博物馆联盟”“丝绸之路国际美术馆联盟”“丝绸之路国际艺术节联盟”“丝绸之路国际艺术院校联盟”,与“一带一路”沿线地区组织和重点国家逐步建立城际文化交流合作机制;持续推进“河北文化海外行”的品牌建设,不断丰富“河北文化年”“河北文化月”“河北文化周”等文化活动的内涵,重点打造“河北国际艺术展演季”品牌。

       七是把文物保护利用和非遗传承创新作为弘扬优秀传统文化的切入点。重点抓好奥运文物保护工程、推进长城保护管理工作、清代皇家建筑保护和重点建筑保护工程、革命文物保护工作、传统村落保护工程、雄安新区文物保护工作、大运河文化带文物保护、京津冀协同发展中的文物保护工作等八项工程。提高展览展示水平,加大博物馆、纪念馆开放力度,策划推出一批具有河北历史文化特色的陈列展览;积极推动博物馆纳入国民教育体系,鼓励中小学生利用博物馆开展社会实践活动。拓展文物展览交流,以河北博物院等大型博物馆、特色博物馆为龙头,带动和支持我省各级博物馆开展交流合作,策划举办联展、巡展以及互换展览,积极拓宽对外展览交流项目联络渠道。

       八是把文化产业人才队伍和文化产业服务平台建设作为发展文化产业的重要抓手。组织开展文化产业创业平台建设和品牌建设两项培树活动,实现文化产业园区示范基地创建水平和为企业提供各类服务水平两个明显提升;把一年一度的河北省文化创意大赛打造成全省文化产业工作的一大亮点;积极推动文物创意产品开发,支持在文物复制、文物陈列设计、文物创意设计、文物知识产权等方面开发文化产品,拓展服务项目,提高衍生产品和配套服务质量,努力推动全省文化产业实现新发展,为开创全省文化产业工作新局面贡献力量。

       在体育强省建设方面,坚持以“便民惠民”为重点,引领群众体育加快发展;举全省之力办好冬奥会;抓住新旧动能转换重大工程的机遇,坚持以优化产业结构、推动高质量发展为核心,引领体育产业更好更快发展;注重统筹发展、开放发展,让社会力量盘活体育资源、活跃体育市场,推动体育事业和体育产业协同发展;强化部门协同,促进体育与文化、教育等行业跨界融合发展。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司